首页>>志愿服务

【弘扬社会主义核心价值观】石榴籽爱心车队:公益行动不仅在车内

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月24日 10:45:33

  

  5月16日,在乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会福寿巷社区里,石榴籽爱心车队在队长艾山江·阿不都热扎提(右一)的带领下,准备开始当天的志愿者活动。(记者马婷摄)

  擦干净车窗、贴上整齐的车标。5月20日,在乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会福寿巷社区团结路255号院民族团结大院里,一支热心做公益的爱心车队——石榴籽爱心车队,开始了一天的志愿者活动。

  当日,爱心车队的13辆私家车整齐地停放着,司机们在挡风玻璃前贴上一张印有小汽车图案的车贴,车贴上不仅印有“石榴籽爱心车队”的字样,还印着微信二维码、爱心电话。

  “谁需要帮助,扫一扫二维码或给我们打电话,我们随叫随到,上门提供帮助。”车队队长艾山江·阿不都热扎提说,爱心车队的成立就是为了及时给辖区老弱病残孕等需要帮助的人提供服务。

  福寿巷社区有近400名老年人,其中80岁以上的120多人。

  石榴籽爱心车队成立于2016年,成员有13名,主要从事社区志愿者服务工作。近四年的时间里,车队成员为大院里100多名老弱病残孕及需要帮助的人提供过志愿者服务,其中,长期帮助的近30人。

  “我们希望用自己的力量帮助更多需要帮助的人,这样我们的每一天都过得很开心很充实。”艾山江·阿不都热扎提说。

  60岁的卡力布努尔·乌休退休在家,由于腿脚不太好,儿女们又不在身旁,出远门和买油买面都成了难题,当爱心车队知道后,总是打电话来询问她,是否需要帮忙,有时还帮助她买菜、水果送上家门。

  卡力布努尔说,大家就和一家人一样,彼此关心着、爱护着,爱心车队的志愿者们还经常带着小区里的老年人一起出去玩,一起去公园转转,加深了彼此的感情。

  “他们就和我的孩子们一样,啥时候需要帮忙,第一个想到的就是他们。”82岁的蔡文生说,爱心车队的志愿者们总是随叫随到,让社区的老年人感受到来自社会的关心、关爱,感觉很温暖。

  福寿巷社区工作人员马丽娟说,这支爱心车队是社区8支志愿者服务队中的一支,他们不仅为老弱病残孕们提供爱心服务,还积极参加社区的各项活动,给大家提供用车服务。

  “爱心车队拉近了居民间的距离,让大家越走越近,越走越亲。”马丽娟说。


  相关报道