首页>>志愿服务

创绩要先“创智” 支教更要“支心”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月07日 15:59:14

  创绩要先“创智” 支教更要“支心” 

  ——本网记者走近在乌鲁木齐服务的西部计划志愿者,聆听他们的故事 

  

  西部计划志愿者马俊杰组建的合唱团正在排练。(记者贾梦妍摄)

  在张文琦的手机相册里,有一张日历截图“,2018年9月1日”被他标记了起来。那一天,他从北京来到乌鲁木齐市达坂城区支教,同行的还有13名华北电力大学的研究生。

  今年,已是华北电力大学研究生院连续第8年派来支教教师。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在攻坚克难中创造业绩。

  今年五四前夕,记者走近这支西部计划志愿者团队,聆听他们的支教故事。

  为学生众筹“创智课堂” 

  初到达坂城区东沟乡小学时,支教老师董思捷给五年级一班的孩子们上了堂科学课,介绍了他所在的华北电力大学实验室里的航模、机器人、3D打印等科学作品。孩子们一下子来了兴趣,提出一个接一个的问题。

  而当时,教室的柜子里只有一架旧航模和几盒残缺的拼图。

  支教过程中,支教团发现很多学生思维活跃,特别是对新鲜事物具有强烈的好奇心,但受限于科学实践课程和实验器材短缺,孩子们没法“大展身手”。支教团决定,在学校开设“创智课堂”。

  通过联系公益组织、在网络上发起众筹……短短13个小时,支教团就收到2万余元的善款。

  购买了300套科技手工包和800余册科普图书后,“创智课堂”开课了。

  董思捷带着孩子们借助生活中的常用物品共同制作了手工国旗台。几块小木板、两个小滑轮、一面国旗贴纸,孩子们认真观察着实验操作,小心翼翼地拼装每一个部件。当孩子们将亲手制作好的国旗“升起”,露出开心的笑脸时,董思捷心里也暖暖的。

  五年级学生阿亚尔斯·阿依腾拜克因为“创智课堂”喜欢上了科学。“过去只是在电视上看,现在我能自己动手做了。我要学习更多科学知识,将来当个发明家。”阿亚尔斯·阿依腾拜克说。

  根据支教计划,这学期,“创智课堂”还将延伸到达坂城中学等学校,服务更多的中小学生。

  31个孩子组成了合唱团 

  乌鲁木齐市第40中学坐落于达坂城区乌拉泊街道,在校学生多来自周边农牧民家庭,他们多才多艺,引起了该校地理学科支教老师马俊杰的注意。

  今年23岁的马俊杰喜欢唱歌,在大学也参加过合唱团。“何不成立个合唱团,把喜欢唱歌的孩子们聚在一起,给他们一个展示自我的平台?”马俊杰这样想,也这样做了。

  合唱团成立之初,学生们出于羞怯很少有人主动报名。马俊杰便利用课余时间,去每个班级里宣传。在他的带动下,31个孩子因共同的爱好聚在了一起,成了无话不谈的好朋友。在排练之余,马俊杰也会和这群孩子一起聊天做游戏,帮他们解决学习和生活上的烦恼。

  经过一段时间的磨合,合唱团正式成为学校里的常规社团,每天放学后,孩子们都会奔向合唱室排练。

  今年16岁的艾尼卡尔·艾合买提说,在合唱团里他培养了兴趣爱好,也增强了自信。

  跨越千里的书信往来 

  “姐姐,我一定听你的话,好好读书,将来考到北京去看你。”这是达坂城中学九年级学生田芳给“姐姐”汪晓萱的回信。

  面临中考,田芳感到压力有点大。自从去年11月支教团启动“信愿达坂城”书信往来计划后,她就坚持写信,用这种方式给自己减压、打气。而华北电力大学志愿者汪晓萱就是田芳的笔友,一直关心、勉励着“妹妹”田芳。

  支教团团长张文琦告诉记者,目前达坂城中学已有54名学生和华北电力大学学子成为笔友。

  支教更是“支心”。支教团的14名成员深知这个道理。

  在教学过程中,他们发现一些孩子家庭条件不好,父母忙于外出打工,很少有时间陪伴孩子。这些孩子缺少可以交流、学习的对象,支教团就帮这些孩子牵线,让华北电力大学品学兼优的学生成为他们的良师益友。除了书信的往来,支教团还利用视频连线,让孩子们和远方的朋友见面。

  即将在今年 9 月来达坂城支教的李金雨就提前和孩子们“相见”了,他用自己的学习经历告诉孩子们:只要心怀梦想,努力奋斗,终能走向更大的舞台。

  “我们发现这些参与活动的孩子们学习成绩明显提高,只要孩子们有进步,我们就有动力做得更好。”张文琦说。 (记者贾梦妍)


  相关报道