首页>>志愿服务

乌鲁木齐:志愿者小分队为居民送服务

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年03月28日 11:05:53

  

  3月26日,在体育馆路508号院4号楼3单元刘东梅家,三山社区便民服务队的马光智和阿布力克木·阿布都热依木为她家换热水器的管子。(通讯员马泽康摄)

  3月26日晚上,家住体育馆路508号院4号楼3单元的刘东梅遇到了难题,家里的热水器管子漏水,买了新的又不会换,只好打电话求助社区便民服务队,很快服务队就上门来修了。

  类似刘东梅这样的烦心事儿对于天山区和平路片区管委会三山社区508号院的居民来说,只需给“便民服务队”打个电话,就能解决问题。

  除了“便民服务队”,三山社区还根据居民各自专业特长,组建文艺、宣讲、宣传、创业四支志愿者小分队。

  这五支小分队活跃在社区的各个角落,为居民提供包括家电维修、少儿兴趣辅导、文化娱乐活动、年轻人创业等服务。既解决了社区工作人员人手不足的问题,又通过发挥各自优势,增进了感情,凝聚了人心。

  508号院是无人管理的老旧院落,有一技之长的马光智、吾斯曼、阿布力克木·阿布都热依木等人组建便民服务队,为辖区居民提供便民服务,服务队从起初的6人到现在近20人,里面有电工、水暖工、木工、修车工等。

  “很多琐碎的小事,我们自己就可以解决,不用总麻烦社区。”队长马光智说,队伍里大多是退休人员,可以随叫随到。他们建立了微信群,除了帮助居民维修家电等,还为孤寡老人提供出行服务等。

  为了增强社区凝聚力,增进邻里和谐,三山社区鼓励居民参与文娱活动,五大小分队中的文艺队由150多人组成,有红歌合唱团、水兵舞团、沙枣花舞蹈队、喜洋洋舞蹈队等。

  68岁的红歌合唱团团长徐志强说,他们合唱团是由退休老人组成,年龄最大的80多岁。

  “我们不仅积极参加社区的每次活动,还受邀去参加很多演出,大家的积极性很高。”徐志强说,每周一、三、五大家聚在一起活动两小时。

  三山社区有2280户,约4600名居民。

  五支志愿者小分队由近300人组成,越来越多的居民都希望加入小分队。社区党总支书记梁子昱说,这五支志愿者小分队既可以解决社区工作人员人手不足的问题,又通过发挥各自优势,增进了感情,凝聚了人心。(记者马婷)


  相关报道