首页>>志愿服务

乌鲁木齐市米东区有支红马甲党员志愿服务队

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月26日 16:15:07

  

  图为9月17日,在米东区卡子湾街道利民社区,社区红马甲党员志愿服务队的队员们,正在擦洗小区护栏,并捡拾垃圾。

  这两天,在米东区卡子湾街道利民社区,小区内多了很多穿红马甲的人,他们捡拾垃圾,纠正不文明行为,还为大家宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

  他们是利民社区红马甲党员志愿服务队的成员,这支成立于2013年的志愿队,是社区离退休人员自发成立的,目前有40多人。

  9月17日一早,71岁的志愿服务队队长宋秀芳就与两名志愿队员,来到81岁的居民刘金贵家,为他宣讲党的十九大精神。

  去年年底以来,在社区党支部号召下,志愿服务队成立了习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲小分队,采取集中宣讲与入户宣讲形式,对居民进行宣传。

  在刘金贵家,宋秀芳结合《党的十九大报告》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等文件,以及社区近年来的变化,为刘金贵进行了讲解。

  刘金贵也是老党员,平时经常参加社区活动,最近一段时间,由于身体不适,他很少出门,志愿队的到来让他很高兴。

  “‘党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。’近年来,咱社区成立了网格党支部,咱企业党支部也逐步完善,这是这句话最真实的写照……”听着宋秀芳的讲解,刘金贵不住地点头。

  利民社区有5000多名居民,60岁以上老人有3000多人,多是原二钢的离退休职工。

  社区区域大、居民多,事情也就多。2013年,时任企业退休党支部书记宋秀芳与5名党员成立了党员志愿服务队,经常在小区做志愿活动,协调邻里纠纷。

  由于之前都相熟,宋秀芳等人做事也实在,大家都认她,加入到志愿队的人员越来越多。去年年底,在社区支持下,宋秀芳成立了红马甲党员志愿服务队。

  讲解完,宋秀芳等人又带领大家捡拾小区的垃圾并擦洗了护栏。她说,加入志愿队,能帮社区做点事,还锻炼了身体,大家都愿意。

  社区工作人员黄小莉说,志愿服务队已成为社区的一支重要力量,接下来,他们将继续发挥作用,将其打造成一支党员志愿服务队典范。(全媒体记者宋建华)


  相关报道