首页>>志愿服务

“美丽中国,我是行动者”环保行动启动 向全疆各族少年儿童发出倡议

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月04日 10:31:17

6月3日,在世界环境日来临之际,“美丽中国,我是行动者”环保行动启动暨新疆儿童友好生态环境教育实践活动在乌鲁木齐县南山举行。百余名学生及家长一起走进自然、观察自然、认识自然。图为学生了解蔷薇科植物的相关知识。(记者张利民摄)

  在第47个世界环境日来临之际,“美丽中国,我是行动者”环保行动启动暨新疆儿童友好生态环境教育实践活动,向全疆各族少年儿童发出“美丽中国,我是行动者”倡议。

  认识植物、了解树皮等植物各部分的作用、探寻野生动物的活动轨迹、捡拾沿途垃圾……6月3日,130余名孩子、家长走进南山进行生态环境教育实践活动,在一条长约3公里的自然观察径上了一堂自然课。

  这条自然观察径,是天山东部国有林区环境教育基地项目设置的一个亲近自然平台。环形自然观察径沿途设置有标示牌,告诉人们有关这片森林和生活在这里的动植物的相关知识,还设置有听筒等一些互动装置,让大家能听见自然的声音,更好地体验自然。

  大家分四组,边看边听环保志愿者们讲解。乌鲁木齐县第一中学四年级(2)班学生马梓桐拿着笔和本子,时不时记下重点。“大自然很神奇,一棵成年天山云杉储水量可以达到2.5吨,爸爸说是我们家两个半蓄水池,真的特别多。”马梓桐说,他学到了很多知识,比如树皮能防寒防暑,防治病虫害,也能给树木运送养料。

  马龙平常忙着经营农家乐,很少带马梓桐参加这样寓教于乐的活动。他说,参加这样的活动让他学到很多东西,今后要增强环保意识,给儿子做好榜样。

  来自乌鲁木齐SOS儿童村的12名学生上初中或者高中,他们更感兴趣的是森林食物链。

  自治区妇联党组成员、副主席常虹说,这一次组织孩子、家长与森林“零距离”接触,就是想在科普的同时让他们在参与中,走进自然、观察自然、认识自然,提高生态环境意识,让“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念根植于心。

  活动由自治区妇联新疆儿童发展中心联合自治区环保厅、新疆天山东部国有林管理局、新疆山水环境保护与可持续发展中心、新疆师范大学可持续发展中心举行。

  据了解,新疆儿童发展中心是教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地之一,此次是今年第三次教育实践活动,后续还将开展夏令营等活动,培养孩子们热爱自然、保护自然的意识。(记者史传芝)


  相关报道