首页>>志愿服务

世镜,让他们感受城市的微笑

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月16日 10:10:12

  粉丝数超18万,为流动人口及外来务工人员提供惠民政策宣传、科普宣传、法律援助、就业引导、家政服务、双语教学等,短短四年多的时间,已经有注册志愿者人数70人。“世镜”微信公众平台,如今在乌鲁木齐已经成为一个小有名气的移动互联公益互动平台。

  2014年1月,这个平台的发起人艾吾扎力江·皮达依利用自己的移动互联知识和操作技巧,申请开办了这个微信公众号。最初,这个平台仅为一定范围内的居民提供惠民政策、就业信息、民族团结知识等内容。但是在平台运转了一段时间后,通过不断组织线上线下互动,周围的居民也加入平台并积极留言咨询信息,在大家的群策群力下,这个平台的内容越来越丰富,互动性也越来越强,半年之后,这个最初只针对一部分周边居民的平台,开始向着一个公益互助平台转型。

  转型的最初定位就是选择了“精准公益项目”,经过调研,平台首先确定了精准公益定向人群——流动人口。而为这部分人提供双语服务是一个基础要件。于是平台上开通了 “双语”系统,同时开始面向全市的流动人口推广,为他们提供各类实用信息。只要有一部智能手机,就能接收到平台上的双语信息。

  流动人口的特点是信息获知渠道相对单一、社会维权相对较难、短时间内也很难融入到城市的主流文化体系当中。针对这三个特点,平台设计了三大版块:分别是双语的求职交流和社会活动信息、流动人口社会生活免费服务及互助平台、免费法律咨询和法律援助平台。这三大版块针对流动人口的特点而设,大受定向群体的欢迎。

  微信公众平台在承担了更多的社会功能之后,建设一个完善的后台维护团队就显得更为迫切。四年间,动作这个平台的志愿者队伍不断扩充,截至2018年,平台已经拥有了19名在校大学生组成的翻译队伍、6名专家组成的内容审核组、11名律师组成免费法律咨询服务队伍,以及34名大学生组成家政服务队伍等系统化的组织体系。双语学习和民族团结知识宣传、各类法援服务以及家政服务三大版块成为平台的“拳头版块”。

  平台运行以来得到了自治区宣传部、自治区团委、乌鲁木齐市宣传部、天山区宣传部等上级部门的帮助和指导,组织开展了“最美花帽”、“我爱新疆,我为新疆代言”,“预猜世界杯”、“庆祝自治区成立60周年 — 我见证60年大变化”等热爱家乡,树立中华民族共同体意识的系列网络活动。平台在积极做好宣传引导的同时,引入市场化运作,动员周围的企业,公司组织开展捐助活动传播正能量。所得资金进行“助困帮困”的网络“结对子交朋友”活动,资助平困贫困家庭,关爱特困家庭孩子,现平台资助各民族困难家庭有15户,资助各民族困难学生有6名。

  “当你来到到乌鲁木齐,当你感到迷茫和无助,当你希望得到援助,当你希望也变成一个乌鲁木齐人,手机关注这个叫‘世镜’的公众号,我们会用自己最真诚的行动让你感受到城市的微笑。”艾吾扎力江·皮达依说。


  相关报道