首页>>志愿服务

且末网红医生“侯哥”的公益梦想

来源:乌鲁木齐文明网  作者:李欣   2016年10月11日 11:47:44

  “其实医务工作本身就与公益有着千丝万缕的联系。我们所做的公益承诺,可以说也是我们医务工作的延伸。”10月8日,且末县华夏医院院长侯范东在接受记者采访时说。

  当日,在侯范东的资助下,且末县琼库勒乡的贫困生古力得以进入新疆医科大学完成五年的学业。

  据了解,“建立扶贫助学基金”是侯范东几个公益梦想之一。这些梦想自2015年初开始践行,至今已有超过5000位贫困人员从中受益。

  最远大的梦想:组织建立扶贫助学基金 

  

  贫困生古力写给侯范东的感谢信

  “对于古力的资助,我们是要至少延续五年的,如果古力愿意接受这个资助的话,我们将为她提供大约两万多元的资助。这笔资助由我来发起并组织捐助。目前我们正在想办法在且末建立起一个扶贫助学基金,并委托第三方对基金进行管理。”侯范东说,他们此前的多项公益活动都是按照“扶贫助学基金”的组织模式发起的,目前已有几家且末当地企业参与了相关的活动,只是目前还没有以“基金会”的模式运作,但未来还是会走这样的路。

  今年7月18日,侯范东参与并组织为贫困户送鸡苗公益活动

  今年7月18日,且末“公益美一天”活动来到巴格艾日克乡科台买艾日克村,当日,由且末华夏医院、且末盛鑫润滑油轮胎经销部、且末太太乐家政服务中心、且末豪丰长虹名品广场等四家民营机构发起的捐助活动,筹集了7000元的捐款,这些钱用于购买一种“小宛黑鸡”的鸡苗。最终有10户贫困家庭各领到了这些鸡苗。小宛黑鸡是一种蛋鸡,成鸡产蛋量高,蛋的品质很受欢迎,每天可以给养殖户增加20多元的收入,基本可以让这些家庭在一年之内脱贫。

  “这是一种与‘扶贫助学基金’相似的形式,我们发起和组织定向扶贫,并且向参与活动的企业发起募捐,之后再用这些捐款来组织高效率的专项扶贫活动,这种思路可以让公益活动更加务实,也可以让更多热心公益的企业和个人参与进来。”侯范东说。

  最务实的梦想:为贫困人员提供免费和低价医疗救助 

  

  

  侯范东为男童贺昊辰提供低价医疗救助

  今年7月20日,三岁的男童贺昊宸在库尔勒29团附近遭遇车祸致颅骨骨折,送往库尔勒农二师医院,由于家中无力承担抢救费用,向社会公益团队求助。侯范东先是以个人名义参与捐款,之后,还亲自驾驶救护车将孩子送至成都继续接受治疗。

  “由于这个孩子的父母刚刚开始创业,根本无力承担全额的救护车长途运送费用,我们商量之后,决定减半收取基本费用,剩下的费用全部由医院承担。”侯范东介绍说,这样的救助行动在他开始独立经营华夏医院之后,已经形成了常态。

  “医院每年年初都会制定医疗救助计划。其中最主要的项目是每年要完成对3000名贫困人员的免费体检我部分免费药品的发放。此外,对于家庭条件不好的患者,医院提供的所有药品和医疗器械全部按成本价计费。这个计划实施了一年半,目前已经有超过5000名患者受益。”侯范东说,由于且末县目前的医疗条件还比较有限,很多重症患者要进行转院,送往医疗条件好的城市继续治疗,但救护车长途运送患者的成本较高,不少家庭难以承担这笔费用,于是医院决定尽量压低救护车长途运送患者的价格。“一般情况下,我们的救护车收费大约比其他医院的收费低1500~2000元,这样的价格家境不太好的患者勉强可以承担。”

  据侯范东介绍,目前医院每月大约需要运送三到四位转院患者,仅这一项就少收取大约万元的费用。

  最创意的梦想:对犯错员工处罚全部换算成相应的公益行动 

  “现在医院里的所有员工迟到了都会很自觉地把‘罚款’放进医院的募捐箱里,这已经形成了习惯。医院员工如果出现工作失误,会很自觉地换算成相应的公益行动。比如有员工超假了,回来销假的时候就会直接把超假所扣除的工资放进募捐箱里。医院的员工如果有工作失误还可以去做义工作为‘失误补偿’。”侯范东介绍说,自2015年起医院开始执行这项规定,如今不少员工都愿意主动去参与公益活动。“即使他们没有什么工作失误,只要有余力,他们就会去参加各类公益活动。如今医院里有十多名员工都参与了各种社会公益团队,节假日会跟着团队去做公益。

  “都说‘医者父母心’,可落实起来并不是一朝一夕能够实现的,因为那是一种心理习惯的养成,但通过这种‘公益换算’的形式来落实,大家会比较容易接受,时间长了,也就形成习惯了。”侯范东说。

  最庄严的梦想:每年把医院毛利的1%捐给慈善团队用于定向扶贫 

  “2016年初,我们把医院毛利的1%捐给了且末县的民间公益团队‘希望之光’,这个团队的不少成员都来自于且末县的乡村,他们能够更及时地发现那些需要帮助的人。”侯落东说,今年,这个捐助项目已经纳入医院的全年计划。医院仍将拿出毛利的1%捐给长期从事公益活动的民间团队,让他们有能力做更多的公益项目。

  “他们就是我们的眼睛,我们看不见、发现不了的那些需要帮助的人,他们可以帮我们去发现,去提供援助,而且还可以及时制定出精准的扶贫项目,这都是我们做不了的。”侯范东说,这个项目将列入医院的长期规划项目当中。

  最朴素的梦想:贫困人员生病入院全部实行“先治疗后计费” 

  虽然很多医院如今都开始对危重病人实施“先行救治”的规定,但是在完成救治的过程中,患者家属仍须逐项补齐住院押金、先行救治产生的相应费用以及其他院方垫付的费用,方能进一步实施相应的治疗,这对于贫困人员,仍然是难承之重。

  “我们这里对于贫困人员实施真正意义上的先治疗,后计费,只要患者家属能提供相应的贫困证明。后期计费时,可依照患者的家庭情况进行减免计费,这样患者家属的治疗压力会降低很多。在我们医院里,很少有重症患者在还没完成治疗时就要强行出院的。”侯范东说,虽然收治这一类型的患者给医院带来了不小的经济压力,但是这样会减少患者延误最佳治疗期的机率。“如果患者在一笔钱上面卡了壳,可能就把一条命‘卡’掉了,这就是医疗行业的特殊性。”侯范东说。

  如今在且末县“侯哥”有很高的知名度。在且末县的 “公益美一天” 大型公益系列活动中经常能见到侯范东的身影,在公益团队中,大家亲切地称他为“侯哥”。

  “感谢侯哥帮我,将来我也希望能像他那样去帮助更多的人。”刚刚接受了侯范东资助的贫困大学生古力说。

  这句话已经被那些侯范东帮助的人重复过上千遍了。(记者李卫疆)


  相关报道