首页>>要闻聚焦

【两会观察】一份提振信心的报告

来源:新疆网      编辑:李欣   2021年01月13日 13:22:23

  “经济发展取得新成效;深化改革取得新进展;开放水平再上新台阶;民族团结实现新加强;社会文明程度得到新提高;生态文明建设实现新进步;民生福祉达到新水平;城市建设取得新突破;社会稳定开创新局面;社会治理效能得到新提升”。今年的乌鲁木齐市政府工作报告中,十个“新”字,高度概括了“十四五”时期,首府经济社会实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全”发展的明确任务和坚定方向。

  结合政府工作报告具体内容,参与分组讨论的人大代表畅所欲言、积极发言,大家认为,报告聚焦防疫与经济发展、民生改善,出招“实”,措施强,是一份符合实际、主题鲜明、内容详实、目标明确、与时俱进、凝聚人心、催人奋进的报告,是一份让全市群众得实惠、让全市人民增信心的报告。

  信心,源于对疫情防控取得的决定性胜利。有一个细节令人难忘,当听到报告中关于我市新冠肺炎疫情防控取得决定性胜利的内容时,台下的掌声格外热烈。这掌声,是鼓励,更是信心。过去的一年,面对突如其来的疫情,我市始终坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,即刻行动,严格落实防控要求,统筹协调、科学救治、精准防控,不断压实责任,构筑起了一道疫情防控的坚实防线;全市2.2万名医务工作者白衣为甲、舍生忘死,1万名机关干部和4.5万名社区(村)工作人员枕戈待旦、冲锋陷阵,21万名志愿者以肩为担、甘于奉献,全市各族人民识大体、顾大局,自觉配合防疫工作,全市上下团结一心,为阻断疫情蔓延、抗击疫情共同努力。这种百折不屈的精神,正是我们奋勇向前战胜一切艰难险阻的力量源泉。

  信心,源自立足实际、科学谋划、奋力实现美好发展蓝图的深切期盼。

  疫情防控形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”任务依然艰巨,现代化经济体系尚不完善,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化还需加强,科技创新服务高质量发展的能力有待提升,专业人才较为匮乏,重点领域、关键环节改革还需深化,营商环境有待进一步提升……我市直面问题,以问题为导向、以民生为取向,坚持底线思维,今年的政府工作报告面对当前首府经济社会发展面临的问题和挑战,进行了清醒客观的分析“。志不求易者成,事不避难者进”。政府工作报告明确提出,为全面贯彻落实“十四五”规划目标,必须要坚定不移维护社会稳定、坚定不移推动创新发展、坚定不移壮大实体经济、坚定不移融入新发展格局、坚定不移全面深化改革、坚定不移培育发展都市圈、坚定不移推进文化润疆、坚定不移建设美丽首府、坚定不移增进民生福祉。我们坚信,只要找准问题,厘清思路,锚定目标“,十四五”的宏伟蓝图必将顺利实现。(吴杨)


  相关报道