首页>>要闻聚焦

【弘扬社会主义核心价值观】俯下身子,方能干出样子

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年10月16日 11:01:20

  老党员亚生·赛提没有想到,在自己看来不过是一些寻常不过的举动,竟然能够在一个月之内收获17封表扬信。(相关新闻76路公交有个暖心驾驶员 一个月收到17封表扬信)在一句句赞扬声里,饱含着乘客对这位尽责热心的公交司机的感谢之情,也体现着人们对这座文明友善城市的热爱赞许之情。 

  亚生·赛提究竟做了什么?出车前打扫车厢卫生,看到有人提着重物会上前帮一把,见到老人要下车,会缓慢停稳……就是这样的一些小事,深深印在了乘客的心里。

  和亚生·赛提一样,出租车司机伊力哈木江也是一位令人印象深刻的窗口行业从业者。在咫尺车厢里,他用一句热情的问候,一个贴心的嘱咐,就能让乘客感受到一份来自陌生人的友好和善意。而他,也收获了来自陌生乘客留下的千余条留言感谢。

  不论是公交车还是出租车,都是这个城市流动的文明窗口。透过这个窗口,我们能够看见这座城市文明向善的风景,也能让人获得如沐春风的感受;能够看见积极进取的态度,也能体会到共建共享的努力。

  一座城市的文明,正是所有人努力付出的结果。持续创建全国文明城市,乌鲁木齐从未停歇过脚步。

  这是一座开放包容、团结友善、文明和谐的城市。对生活于此的人们来说,对文明的向往和渴求,不仅仅是个人立德修身的内在需要,更是这座城市高质量发展的永恒追求。像老党员亚生·赛提和的哥伊力哈木江一样,越来越多的市民凝心聚力,正为这座城市的文明底色铺陈添彩。

  从凌晨就奋战在清雪一线的环卫工人,到顶风冒雪指挥交通的交警;从好心的哥拾金不昧,到“绿丝带”车主温馨服务;从主动承担更多社会责任的社区干部,到主动记录、见证城市变化的普通市民——市民的主人翁意识在被激活、责任感在不断强化、精神面貌在发生巨大变化。正是这千千万万点“荧烛之光”,最终聚合成城市的文明合力。

  于个人而言,我们身处的环境不同,从事的工作不同,每天面对的人和事也都不同,但只要我们踏踏实实、认认真真做好各自应尽之责,俯下身子,就能够干出样子,做奋斗者,当追梦人。(吴杨)


  相关报道