首页>>要闻聚焦

【文明旅游大家谈】文明,是乌鲁木齐旅游最美的风景

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年09月27日 16:01:06

  金秋的乌鲁木齐,一草一木皆风景。然而乌鲁木齐最美的风景,是文明旅游。

  细节彰显大爱,文明源于点滴。在乌鲁木齐,文明旅游体现在市民出行的方方面面上,有序排队、用餐打包、爱护环境等等做法,体现了乌鲁木齐市民的高素质。

  在做好常态化疫情防控措施的同时,首府各大景区接待量有序上升,大巴扎、天山大峡谷、新疆古生态园、红山公园等景区、公园游客量逐步增加,各种文明出游的行为也随处可见。

  导游张娟说,现在带团时不仅自己会对游客们做文明旅游的提示,团队里的游客在游览过程中,也都会互相提醒,做好文明游览的各方面注意事项,市民和游客的文明素质都越来越高。

  此外,乌鲁木齐饮食服务行业协会已经向餐饮单位发出倡议,号召个体、餐饮企业积极加入光盘行动,从源头杜绝浪费。景区景点将文明旅游、文明就餐等落实到位。

  闲来小镇宽窄巷子文旅步行街企划主管翟会娜说,闲来小镇的餐饮店面均提倡按需点菜,光盘行动,同时也为游客提供打包服务,游客也都积极响应,点餐控制的比较精确,并且实在吃不完的都会打包带走,在用餐时也都隔开安全距离,也没有大声喧哗的现象。

  乌鲁木齐市民范毅说,现在周末出游,在景区都会有序排队不扎堆,在用餐场所点餐如果多了就一定会打包带走,我们每个人都要厉行节约、反对浪费,只有自己先做好方方面面的细节,才能为他人起到榜样作用,引导大家都文明出游。

  乌鲁木齐市文化和旅游局(市文物局)局长朱新荣说,“人人做文明旅游志愿者”“人人为文明城市建设做贡献”正在乌鲁木齐蔚然成风。乌鲁木齐最美丽的景致是文明,文明旅游的新风尚也必将对乌鲁木齐持续创建全国文明城市发挥积极的推动作用。(记者李凯)


  相关报道