首页>>要闻聚焦

【文明旅游大家谈】文明旅游,从文明导游做起

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年09月23日 13:08:34

  谈到导游和领队,首先想到的是带着大家出门旅游的领路人。其实,他们还肩负着“不文明行为约束者”这一责任。

  在做好常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐各大景区游客量有序增长,游客文明出游,这其中离不开导游的努力。

  “请大家佩戴好口罩,间隔1.5米进入景区。”9月22日,在天山大峡谷景区,游客们在导游朱莉的引导下有序入园,在景区里游览时,绝大多数游客都能文明游玩,其乐融融。

  导游和领队属于“一岗双责”,即导游和领队既有做好业务工作的责任,也有文明督导的责任。管理好导游和领队,发挥他们的作用,才能将文明旅游这项事业持续深入推进。

  朱莉说,从事导游的四年时间里,每次出团都要跟游客们讲很多文明旅游的提示和案例,引导和督促大家展现自身的文明素养,引领游客文明旅游。

  文明旅游,从文明导游做起。导游和领队,应当成为文明建设的先锋队,更好地发挥导游和领队在文明旅游中的督导作用。 (记者李凯)


  相关报道