首页>>要闻聚焦

【文明旅游大家谈】让文明旅游成为我们受益终身的好习惯

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年09月22日 12:37:55

  一个良好的习惯让我们受益一生。 

  连日来,在做好常态化疫情防控措施的同时,乌鲁木齐各大景区游客量有序增长,游客能够遵守景区入园规则,提前预约、注意错峰、自觉佩戴口罩、间隔1.5米、不乱丢垃圾等,展现了文明首府的良好形象。 

  文明旅游,美在德行;文明旅游,需要从生活中的一点一滴做起,从认识到每个人的社会责任做起。如果每个游客都能从自身做起、从细节做起,有序排队、不乱扔垃圾、不乱刻乱画,在看到他人的不文明行为时适时提醒,就能营造健康、舒适的旅游环境。 

  养成一种好的习惯难不难?说难也不难,说不难也难,关键是看你有无恒心,“世上无难事,只怕有心人”。只要自己有恒心,在生活中严格要求自己,改掉自己的坏毛病,良好的生活习惯不知不觉地就会养成。 

  市民谭业文说,文明旅游来自于文明生活,每个人都应该形成一种共识,养成良好的文明习惯,不是为了做给别人看,而是为了提高生活质量和道德修养。在旅游中之所以会出现一些不文明行为,其根源就在日常生活中我们纵容了这些不良小节。所以,从自我做起,从点滴做起,逐渐养成文明的习惯,这样,出门旅游的文明便是水到渠成的事。 

  游客王敏说,形成文明习惯,要依靠养成教育,这需要长时间的熏陶、感染。家长要言传身教,引导孩子养成不随地吐痰、不乱扔垃圾、不插队等文明守礼的好习惯。加强文明旅游建设,既要求游客遵守秩序、规范行为,也需要景区维护秩序、加强引导,要注重改善景区硬件环境,完善配套服务设施,为游客游览提供安全、文明、舒适、便利的条件,以其良好环境塑造人的文明行为,加强对景区人员的文明礼仪和职业道德教育,优化管理、文明服务,以自身文明带动游客文明。 

  相信经过大家的共同努力,文明旅游最终会成为让我们受益终身的好习惯! (记者 李凯)


  相关报道