首页>>要闻聚焦

【温暖一座城 文明在行动】穿越阴霾 把爱洒满每户人家

来源:天山零距离      编辑:李欣   2020年04月03日 17:26:20

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,北三巷社区新时代文明实践站的志愿者们在实践站站长叶力扎的带领下全力以赴,宣传动员、逐户摸排、联防联控,全身心投入到疫情防控的阻击战中,以战时状态守护辖区居民的健康安全,做好居民的后勤保障工作。

疫情防控期间,每个志愿者都充当起了居民的代购员、清洁工、劝导员、心理疏导员等角色,尽其所能满足居民的各种要求。演绎了一幕幕感人的故事。

  雪夜送医 

  

幸福路北三巷2号院4号楼1单元201号居民邓新红爱人有着很严重的肾病,每个月要服用很多药,由于疫情期间居民出不了门,志愿者们就主动承担起跑腿的服务。志愿者古扎定期给邓新红打电话询问:“这两天需要买药吗?我估算着你的药不多了。”“真是及时雨呀,我正要给你打电话说买药的事,药单已经写好了。” 邓新红说,满满一张A4纸的药名单交到了包户干部古扎手中,沉甸甸的责任让她不敢怠慢。
为了不耽误病人的治疗,她顾不上吃饭,在医院排队买药,在取药的时候发现需要取的药确实很多,扎扎实实装满了两大袋子药。古扎顾不得形象,将两大袋子药抗在肩上。

  东奔西走 扛起沉甸甸的责任 

  

“小马,我家的菜没了,帮我买2棵大白菜,4个土豆…..”“好的好的,阿姨,我尽快给您送去”揉揉小手上还没消去勒痕,志愿者马晓云又去采买了。这天她为5户人家购买生活所需物品,回到社区,她瘫坐在椅子上。“妈妈,我挺好的,不累不累,居民对我可好了……” 她也是爸妈的宝贝,在家爸爸妈妈舍不得让她干一点家务,但整个疫期,她成了居民家中最能干的“女儿”。
“董琴,我家有垃圾要收”“好的好的,我马上来”带上手套,拿上消杀工具,董琴又开始了一天的服务。没有客套,仿佛是家人。
“小侯….”、“施红…..”、“王芳……”…..需求电话此起彼伏,“好的好的”、“马上就到”…..有求必应。疫情期间,社区新时代文明实践站的志愿者们穿梭在楼宇之间,保障着居民的生活。
累吗?当然累,但她们好像忘了累,只有在夜深人静的时候,才感觉到双臂的酸痛,双腿的疲倦。委屈吗?当然委屈,在家她们也是爸妈的宝贝,爱人的挚爱。后悔吗?当然不后悔,总要有人守住最后这道防线,总要有人做逆行者,志愿者们无惧病毒,甘愿穿越阴霾,将爱洒满每户人家。

  家里的小公主  在外变成了“女汉子” 

  

 

图文:北三巷社区新时代文明实践站

 “社区吗?我是120号楼2单元502号,我妻子要生了,这大半夜的我们也找不到车,麻烦你们快来,快来!”焦急的声音哀求道。
“不要着急,你赶紧准备好住院的东西,我们马上到”,实践站站长叶力扎一边穿衣服一边大声地喊着司机的名字。
这时魏主任也已穿好衣服对叶书记说:“还是我去吧,你已经好几个晚上没怎么睡了”
“你快去睡吧,你也一样,再说,你是男同志,也不方便,我是3个孩子妈妈,有经验,还是我去吧。”叶书记边说边推开门,一阵寒意袭来,她抱紧了自己 “快!120号楼2单元502号。”
“要不要给他们打电话让他们下楼?”司机说。
 “不要,天太冷,还是我们上去,还可以帮忙拿东西。”叶力扎回答道。
接上孕妇,叶力扎一路上都在安慰着孕妇,还不断嘱咐司机开稳,很快,车就到了妇幼保健医院,医院不让非家属进去。叶书记对着孕妇两口的背影喊道“我们在门口等等,如果有需要,出来说一声。”
黎明中,昏暗的路灯下,她白色的大衣,就像黎明里的一道光,照亮、温暖着他人。
她焦急地站在医院的大门外,不知道等了多长时间,孕妇的家属出来了“太感谢了,今天要不是你们我都不知道该怎么办了。没事了,人已经进产房了。”
看着微微泛白的天际,叶力扎终于松了口气。


  相关报道