首页>>要闻聚焦

党员干部群众齐心站在战“疫”前沿

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月21日 16:24:38

  

乌鲁木齐热力(集团)有限公司驻高新区(新市区)石油新村片区工运司社区工作队员龚文杰正在向居民发放消毒液使用说明书。 (受访者提供)

  新疆网讯(记者宋建华 牟敏 马婷)习近平总书记强调,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。在乌鲁木齐,社区工作者、“访惠聚”工作队员、下沉党员干部奔走在防疫一线,一手抓疫情防控,一手抓居民生活保障。大家说,自己受点累,吃点苦,只要守住防线,一切都值。

  天山区大湾南社区党支部书记马涛 

  做好疫情防控基 层“守门人” 

  “王阿姨你好,今天体温多少度?”2月18日,在大湾南社区办事大厅里,社区党支部书记马涛正在打电话确认居家人员的身体状况。

  8个小区,1117户,3100多名居民,大湾南社区是天山区人口较多的居民社区。

  电话打完,没有体温异常者,马涛又匆匆赶去小区查看消杀工作和便民蔬菜直销点的供应情况。

  “起初,居民对我们的工作有些不理解,慢慢地,大家都说我们行动得早、排查得细。”马涛说,逢人必测,逢车必消杀,才能做好疫情防控的基层“守门人”。

  乌鲁木齐热力(集团)有限公司驻工运司社区工作队员龚文杰 

  每天摸排居民健康情况 

  乌鲁木齐热力(集团)有限公司驻高新区(新市区)石油新村片区工运司社区工作队员龚文杰,在该社区已工作三年了。

  每天,龚文杰都要和社区包户干部一起,摸排居民健康情况,做好排查登记工作。

  异地返回情况、居民身体健康状况……这些都是他每天要询问、掌握的情况。

  “实地走访加电话访问、微信群聊,确保排查到位!”龚文杰说,通过微信群,他还会每天推送疫情防控的实时信息,为居民答疑解惑。

  教育局下沉干部张永兵 

  “我们多问一句, 居民就更放心” 

  作为米东区教育局下沉到古牧地西路片区汇和社区的干部,张永兵带领教育局8名下沉党员干部协助社区做防疫工作。

  外防输入、内防扩散,首府各区县均下沉机关党员干部到社区。二十多天来,张永兵每天都在防疫服务点执勤,碰到居民,他总会问问有什么需求。

  居民杨慧琼说,一周前,因为张永兵多问了一句,她才及时将母亲送医。

  杨慧琼母亲腰椎病一周前突然加重,需紧急送医。张永兵碰到了在小区门口焦急地打电话的杨慧琼,询问完情况后,张永兵立即送她们去了医院。

  “他背着我母亲下楼,一直送到医院,还帮着找轮椅。”杨慧琼说,不知道怎么感谢他。而张永兵却说,这没什么,做好服务保障,也是防疫关键工作。


  相关报道