首页>>要闻聚焦

【民族团结一家亲】亲戚齐心同战“疫”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月21日 16:20:08

  

2月20日,在米东区地磅片区东山社区食堂,食堂负责人拉哈丽布维·吾斯曼江,正在与自己的亲戚、社区干部宋卫东一起准备食材。(受访者供图)

  新疆网讯(记者宋建华)亲戚同心,齐心战“疫”。乌鲁木齐基层党员干部与结对亲戚一起,投入基层疫情防控工作中,共同筑牢疫情防控的坚强堡垒。

  2月20日7时许,在米东区地磅片区东山社区,41岁的拉哈丽布维·吾斯曼江开始在社区食堂忙活了。烙饼子、炸油条、煮鸡蛋,热菜凉菜再配上米粥,拉哈丽布维·吾斯曼江要准备50余人的饭菜。

  1月23日开始,拉哈丽布维·吾斯曼江已吃住在社区帮忙二十多天。她说,这是为了支持自己兄弟、社区干部宋卫东。

  东山社区工作人员之前在一家单位职工食堂就餐,疫情防控期间,社区自己开伙。从事过餐饮经营的拉哈丽布维·吾斯曼江主动来帮忙。

  拉哈丽布维·吾斯曼江的丈夫在一家企业打工,她一直在家中照顾3个孩子。

  2017年底,拉哈丽布维·吾斯曼江和宋卫东结亲。在宋卫东帮助下,拉哈丽布维·吾斯曼江找到了工作,小女儿也顺利就近入园。

  兄弟的好,拉哈丽布维·吾斯曼江记在心里。

  东山社区2800多名居民中60岁以上居民占七成,居民生活保障任务较重,宋卫东往往忙得错过饭点。只要看到宋卫东没按时吃饭,拉哈丽布维·吾斯曼江都会用保温盒为他留一份。

  同样支持亲戚工作的,还有米东区铁厂沟镇曙光下村62岁的村民马学仁。

  1月28日,看到亲戚、铁厂沟镇团委副书记玉苏甫·艾萨下派到村上开展防疫工作,马学仁也到村委会报名当志愿者。

  两人于2017年底结亲。马学仁与妻子种了4亩葡萄,玉苏甫·艾萨只要有空就来帮忙。去年,马学仁家葡萄销路不畅,玉苏甫·艾萨四处帮忙找销路,最终把葡萄销售完。

  天天在一起工作,马学仁跟玉苏甫·艾萨聊得多了,了解更深了。两人相约等疫情过去后两家人一起照个全家福。


  相关报道