首页>>要闻聚焦

晒晒小区防疫的“十八般兵器”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月20日 19:31:14

  

广汇物业宜品家春秋小区使用的弥雾机(受访物业公司供图)

  新疆网讯(记者王媛媛)紫外线杀菌灯、弥雾机、热成像体温监测设备、升级版加湿器、消毒地垫……疫情防控期间,乌鲁木齐部分物业公司配备了一些“硬核”新装备,“十八般兵器”齐上阵,助力小区织密疫情防控网。

  紫外线消毒灯夜间灭菌 

  2月17日23时,在绿城广场住宅区,物业工作人员张曙亮将紫外线消毒灯安装在电梯轿厢内,像往常一样定时60分钟。张曙亮出了电梯后,将电梯正在消毒的警示牌放在门口。

  疫情发生以来,首府小区物业在防控措施上不断探索,一些新方法、新装备成为新亮点。紫外线消毒灯便是绿城物业购买的新装备。

  绿城物业服务集团有限公司新疆分公司总经理付永生说,紫外线杀菌灯能起到很好的杀菌作用,目前在乌鲁木齐所属50多个物业服务中心都已经配备,主要对小区电梯、设备房、员工宿舍、食堂等密闭房间进行灭菌消杀,一般会选择在夜间进行,使用后会保持室内环境的通风。

  红外热成像可智能化测温 

  首府企业在严格落实疫情防控措施的前提下,有序复工复产。绿城物业考虑到今后人员将不断增加,目前购买15台红外热成像测温设备已在服务的各个写字楼全面“上岗”。

  德汇新天地、上海大厦等写字楼则通过架设“热成像”物联网终端系统,对进出人员进行智能化体温监测,一旦出现异常体温人员,系统会实时报警。

  同时,物业公司在写字楼大堂放置工业级加湿器,里面有配置好的消毒液,起到消毒防疫作用。

  弥雾机“喷云吐雾” 

  在广汇物业宜品家春秋小区,物业工作人员操作着新设备弥雾机,按下档位,几秒钟的功夫,20米范围内已经“喷云吐雾”。

  新疆广汇物业服务集团有限公司党委书记邓卫东说,这个“硬核”设备是小区业主赠送的,可在短时间内对公共区域进行全面消毒处理,喷洒得更均匀,且雾化后的消毒水附着能力更强,比普通喷雾器喷出的液态消毒水消杀效果更理想。

  在广汇物业汇珉小区,物业公司工作人员将小区平时绿化保洁设备改装后“变身”为消毒设备,加强小区的消毒工作。

  消毒地垫为鞋底轮胎消毒 

  天一大厦内,一进入单元楼便看到门口设置了消毒地垫,可对通行人员鞋底部位进行消毒。清泉小内大门口处设置了两道棉地垫,可对车辆轮胎进行消毒。

  新疆新天物业服务有限公司总经理刘志强说,物业在大门口、单元楼门口都设置了消毒设施。

  例如单元楼门口的地垫都均匀喷洒过已稀释的消毒剂,并使其达到微湿效果。每隔2小时保洁员会喷洒一次已稀释的消毒剂,并将地垫放入泡沫中,第二天再进行更换。大门口的地垫也均匀喷洒过已稀释的消毒剂,第一道主要是对车辆轮胎进行消杀,第二道地垫主要作用是过滤轮胎的水渍和污渍。


  相关报道