首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】守土尽责筑防线,真情温暖万家心

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月20日 19:29:59

  

近日,沙依巴克区委组织部驻和田街片区东一街社区工作队队员和社区干部对垃圾箱进行消杀。(受访者供图)

  新疆网讯(记者郭军鸽 牟敏 贾梦妍)在乌鲁木齐,有这样一群人,他们在城市的大街小巷,在广袤的乡村大地,在生产保供的第一线,舍小家、为大家,用铁肩筑牢防线,守护万家平安。

  他们,就是在疫情防控阻击战中奋勇担当的基层干部。

  坚守 在城市的大街小巷 

  “家里来电了吗?”沙依巴克区委组织部驻和田街片区东一街社区工作队队员卢宗敏通过微信视频通话询问着居家人员的情况。

  “电已经恢复了,谢谢关心,您辛苦了。”杨柳(化名)说。

  刚挂了视频,微信群又响了,打开一看居民热女士家里天然气没有了,正值午饭时间,卢宗敏说,可不能让居民等,得赶快帮她买气。

  一上午,卢宗敏往返于菜店、超市、水果店、居民家十余次。她说:“满足居民的需求就是我的工作,每每听到居民的一句‘谢谢’,心里就暖暖的。”

  在社区这个战场上,基层干部加班加点、严防死守。

  从大年初二开始,达坂城区达坂城镇洛宾社区干部孙宏斌,每天背着10公斤的消毒喷壶,对居民单元楼逐层消杀。

  每个单元有7层,一百多级台阶……“特殊时期,我不上谁上?”孙宏斌说。

  既当“卫士”,又当“管家”。

  经开区(头屯河区)白鸟湖片区祥云社区通过整合辖区资源,引进“巨惠畅购”网上购物平台,把新鲜蔬菜“送”到线上。社区党支部书记李玲说,这样既解决了居民生活的大问题,又把疫情阻断在了“家门口”。

  守护 广袤的乡村大地 

  每天再忙,水磨沟区涝坝沟村党支部书记阿曼努尔·毛达汗都会抽出半小时,和村里的居家人员唠唠家常或是发几条短信。

  “隔离病毒,但不能把亲情隔离了。”阿曼努尔·毛达汗说,农村基层干部做的是乡里乡亲的工作,和他们聊一聊家常,能消除他们的孤单感。

  点滴奔忙,都是使命。

  两天前,托里乡乌什城村村民哈孜扎·马卡加尼的风湿性关节炎犯了,但家里的药吃完了。

  “别急,交给我!”得知情况后,乌鲁木齐县市场监督管理局驻乌什城村第一书记、工作队队长乐纹带着队员寻遍了托里乡卫生院和药店,最终在水西沟镇买到了药。

  担当,收获的是村民们的认可——

  六十户乡哈萨克族新村党总支书记冯卫东说,村民看到他们的坚守,就送来了新鲜蔬菜和水果,虽然工作挺辛苦,但心里暖暖的。

  奋斗 在生产保供的一线 

  肉品保存、冷链运输、蔬菜供应……战“疫”之际,基层干部奋战在生产保供一线。

  广汇物流汇领鲜公司为疆内优质特色农副产品提供预冷、保鲜以及冷链物流服务。目前储存了不少商户的牛羊肉、海鲜等食品。

  35岁的杨军,是该公司安全技术保障部副主管。春节起,他和另一名同事两班倒,记录冷库温度、启停制冷设备,对制冷、锅炉、空调、消防等设备进行逐一检查。

  “现在人手紧张,但制冷设备不能停。”杨军说,为了方便工作,他住在公司,和同事们一起保障冷链项目,保障商户利益不受损。

  同舟共济,众志成城。

  2月19日一大早,新疆紫晶川梭高新农业股份有限公司总经理张世泽照常来到植物工厂,洗手、消毒、换洁净服、戴口罩,进入消毒间,再次全身消毒后才进入车间,查看植物生长架上的成熟蔬菜。

  作为农业高新技术企业,该公司发挥自身优势,依托植物工厂,增加消毒杀菌等环节,加班加点生产十余个品种的新鲜有机蔬菜。

  “我能做的,就是和大家一起,为市民的‘健康菜篮子’做好服务保障工作。”张世泽说。


  相关报道