首页>>要闻聚焦

居家“云观展” ,线上博物馆也精彩

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月20日 19:28:23

  

2月18日,市民周磊通过手机打开“微故宫”微信公众平台,欣赏 故宫美景。 (记者王畅彤摄)

  新疆网讯(记者王畅彤)2月18日,乌鲁木齐市民周磊通过手机打开“微故宫”微信公众平台,通过故宫全景选项,欣赏故宫美景,过程中,还能将故宫美景、美图保存,与他人分享。

  “我是旅游爱好者,博物馆是我每到一个城市必去的景点。”周磊说,今年春节到现在,他一直居家不外出,就通过网络渠道,关注各大博物馆的线上活动。

  周磊说,故宫博物院的《贺岁迎祥——紫禁城里过大年》、中国国家博物馆的《秦汉文明展》、中国人民革命军事博物馆的《军事科技陈列》、中国科学技术馆的《律动世界——化学元素周期表专题展》最近在文博爱好者的圈子里都很火,涉及历史文物、革命文物、自然科学标本等多个门类的藏品和展品,能够满足不同类型文博爱好者的需求。

  同样通过线上观展的还有市民赵博涵。以前只要一有时间,他都会去新疆博物馆看一看,现在,他都是通过文博爱好者的微信交流群了解线上展览的信息,在家也能一饱眼福。

  “我已经关注了上海博物馆的《丹青宝筏——董其昌书画大展》、南京博物院的《兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓》、辽宁省博物馆的《又见大唐》等展览。这些展览都可以通过网络搜索到。”赵博涵说,线上观展,让他足不出户就能云游数百文博展。

  “线上文博展览其实并不是新鲜事,其实早在多年前,就有文博学者提出过数字化展览,即在线数字化博物馆,从而为文物保护与文旅开发间的矛盾提供思路。”首府文博从业人士王伟说,数字博物馆一方面可以打破时空界限,拥有多种媒体、内容丰富、超大规模的、可以跨库检索的“海量数字文物信息资源库”,能方便快捷地提供文物信息服务,可以通过国际互联网做到信息资源的全球共享。

  数字化博物馆在乌鲁木齐也已初步实现。

  2月18日,记者登录新疆博物馆网上展(720yun.com/t/fdvkuw8mspe),看到“新疆历史展厅”已“开门”迎客。在这里,可以边看文物边听解说,还可以用VR技术把一件件文物拉近细看、360度旋转。

  “去年,我们经过3个多月采集数据和图像,用先进的虚拟现实、三维数据融合技术打造了‘沉浸式数字流动博物馆’,这次又请制作公司将原有的数字资源改造为适合网上浏览的展览。现在,文博爱好者在家就能‘逛’博物馆,学习历史知识。”新疆维吾尔自治区博物馆资料信息中心主任张远华说,数字化博物馆可以解决实体博物馆对于参观人员、时间等各种限制,把实体博物馆的现场服务拓展到超越时间、空间的更加广泛、深入的信息服务当中。

  据了解,2月1日、3日、6日国家文物局对各地制作的网上博物馆展览进行了汇总,先后分三批推出了150个网上展示项目,其中包括在线虚拟展览项目81个、数字全景展厅项目55个、博物馆大数据平台和文物数字化展示项目14个。加上前期发布的在线虚拟展览,平台发布的网上展览项目已达270余个。

  线上文化服务添彩“宅”生活,疫情发生以来,数字文博不仅拓宽了文物保护新思路,居家云观展,让各族群众“宅”在家里也能享受丰富多彩的文化生活。


  相关报道