首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】他们是直面病毒的战“疫”勇士

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月20日 19:26:08

  新疆网讯(记者刘薇在防控疫情的一线,他们是距离新冠病毒最近的人。身着厚厚的防护服,在实验室里面对着一个个核酸样本,他们就是检验技师。 

  2月18日,记者采访到自治区人民医院临床检验中心团队。

  一份有价值的检验报告单是临床医生诊疗的眼睛。疫情发生后,自治区人民医院在发热门诊内增设检验实验室。样本送检的过程可谓“细致入微”。

  走进发热门诊,医护人员会先对发热患者进行测温、流行病史询问、抽血、咽拭子取样后,将样本快速送往发热门诊检验实验室。

  在这里,检验技师们会进行血常规、C反应蛋白等一些常规检测。同时,将对核酸检测的样本密封放入转运箱,送至基因扩增实验室,进行核酸检测。

  核酸检测是这次新冠病毒检验中风险级别较高的检测,必须在生物安全二级及以上的实验室内完成,因此基因扩增实验室设立在医技楼内的独立密闭区域内。每日必须保证3名检验技师同时在岗,一人负责在办公区域进行病人信息、检测结果的数据录入,以及协助实验室内一些常规工作的开展,两人负责在实验区内进行核酸提取及检测实验。

  每批次新冠病毒的核酸检测需要经历病毒核酸提取、反应试剂配制、上机扩增等步骤,通常四五个小时才能完成一批检测。

  实验室里,是从医30多年的检验技师夏志刚和骨干技师马晶。密不透风的装备常常让马晶汗流浃背,护目镜上也聚了一层雾气。“有时候我都能看到护目镜下方有水珠滚来滚去。但核酸检验工作丝毫不能马虎,尤其在微量加样的时候,我们必须要保证每一个动作都轻缓谨慎。”马晶说。

  夏志刚介绍,整个检测流程最危险的部分就是病毒核酸提取的时候,核酸检验呈阳性的标本,危险系数更高,每当这时,实验室里的两人都会互相提醒,严格做好防护,注重每个操作细节。

  一批检测结束,夏志刚等人满头大汗,顾不上休息,又开始对实验室进行彻底消毒,等待下一轮的奋战。

  从1月25日至今,他们始终坚守在新冠病毒核酸检测的第一线,连续工作十几个小时是常事,但他们从未抱怨劳累,始终保持着乐观的心态。

  “只要能早日消灭病毒,早日打赢疫情防控阻击战,我们再累都是值得的!”他们如是说。


  相关报道