首页>>要闻聚焦

戴口罩注意:按需佩戴,没必要用一次就扔

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月20日 19:25:13

  新疆网讯(记者梁淑芳)如何科学戴口罩?哪些场合可以不用戴口罩?口罩能否喷酒精、煮沸后重复使用?19日,针对百姓关心的问题,市第一人民医院分院感染管理科负责人殷峰一一给出了答案,她提醒市民科学按需佩戴口罩,不过度防护,没必要用一次就扔,提高口罩使用效率,减少资源浪费。

  普通人多久换一次口罩? 

  佩戴口罩是公众预防新冠肺炎感染的重要手段。殷峰说,对于普通人来说,戴一次性医用口罩就可以了,而且口罩也不是戴一次就马上扔掉。如同疾控中心流行病学专家提醒的,一到两天换一次即可。如需再次使用的口罩,可悬挂在干净通风的地方,或者放在清洁、透气的纸袋中。

  对于口罩使用时长,可以根据实际情况判断是否需要更换,去医院戴过的口罩不要重复利用,重复利用的口罩也不建议戴到医院去。重复利用的口罩可以在去上班、买菜、逛商场等时候用。如果口罩出现损坏、密封性变差(与面部无法紧密贴合)或呼吸阻力增大时,必须更换。

  口罩可以消毒重复使用? 

  连日来,网上和朋友圈,有人对口罩进行酒精消毒或高温煮沸达到杀菌消毒,再进行重复使用。

  对此,殷峰表示,有些市民在口罩上喷酒精后重复使用,这是错误的做法;高温蒸煮口罩也没有效果,反而会破坏其防护功能;还有使用微波炉给口罩杀菌消毒,这种方式也不建议使用。

  她解释说,因为口罩表面喷酒精,很难起到对医用口罩内部的消毒作用。同时,酒精会破坏口罩外层防水结构,甚至加速口罩过滤层失效,因此不建议对口罩消毒重复使用。

  什么情况可不用戴口罩? 

  如果您本人健康,在家里、通风良好或人员密度低的场所,一般属于低暴露风险人员,可以不佩戴口罩。

  殷峰说,家中没有疑似患者,一家人健健康康“宅”在家里;在通风条件好的露天劳动、工作并和相邻人员保持适当距离;办公室严格采取了消毒、通风措施,同时也没有疑似和密切接触者,这些情况下可以不戴口罩。

  同时,她提醒,对于口罩的选择,没有必要一味地追求更高级的、更贵的,只要科学合理地使用,达到防护目的就可以了。

  另外,棉纱手套、布手套都可以起到减少污染的作用,公众没有必要戴医用乳胶手套,但无论是否戴手套,都要勤洗手。


  相关报道