首页>>要闻聚焦

战“疫”一线乌鲁木齐劳动者素描

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月19日 16:04:16

  

天山区环卫清运队对所有环卫车 辆进行全面消杀。 (天山区环卫清运队供图)

  新疆网讯(记者唐红梅 贾梦妍 马婷)这是一场没有硝烟的战“疫”。一批批“逆行者”千里驰援主战场,一批批社区工作人员坚守防控前沿。还有快递小哥、环卫工人、出租车司机等这些千千万万平凡人,他们用自己的力量,维系着乌鲁木齐城市生活有力的“脉动”,让这座城市充满温情。

  环卫工人  “抗‘疫’关键时刻,环境卫生不能含糊!” 

  每天早上8点,天山区大小西门片区环卫工人杜小英都会准时出现在自己负责的路段,开始一天的清扫工作。

  疫情发生以来,尽管垃圾清理量只有以前的一半,但工作并不轻松:要对路边的垃圾箱消毒,还要帮助清理一些小区内的垃圾。

  杜小英说,“越是抗‘疫’的关键时刻,环境卫生越不能含糊!”

  市城市管理局(行政执法局)环卫处处长李涛说,疫情发生以来,除了垃圾转运站、垃圾桶、垃圾车严格按照程序进行消杀外,每天还要对开放公厕进行5次消杀。

  快递小哥 “每个订单都是承 诺,再晚也要送到!” 

  2月18日15时,快递小哥韩西洋来到青海路的建业小区门口,打电话联系客户。

  12分钟后,居民来到取放区。两三米外,戴着口罩的韩西洋大声与他核对身份信息,再用消毒液对着包裹喷洒后,居民取走包裹。

  韩西洋说,他现在每天送货量都在120单以上,大都是生活必需品,每天7时30分上班,忙到23时是常事。

  “每一个订单都是一个承诺,再晚也要送到!” 韩西洋说。

  出租车司机 “我待在家里最安全, 但肯定有人急需出行!” 

  戴上口罩、对出租车进行仔细消毒,乌鲁木齐市众惠车队司机杜云发出发了。

  “这个时候,我知道待在家里最安全,但肯定有急需出行的人!”杜云发说,每天穿梭在街头巷尾,虽然一天仅有五六单,但每一单他都觉得很有意义。

  2月18日清晨,在新天润国际社区附近,一位孕妇站在路边,杜云发看到停下了车。

  “现在路上拉的乘客大多是医生、护士,还有去看病、去机场火车站的。”杜云发说,都是必须要出门的人,也是最需要他的人。


  相关报道