首页>>要闻聚焦

乌鲁木齐市民谈居家战“疫”的决心与信心

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月19日 15:54:49

  新疆网讯(记者王畅彤 刘薇)2月18日,湖北以外30个省区市和新疆生产建设兵团新增确诊人数14连降。好消息的背后,是全国各地防疫工作者的坚守和各地居民对防疫工作的支持与配合。

  乌鲁木齐市民表示,现在是防疫攻坚期,居家坚守不能放松,要继续绷紧防疫这根弦,齐心协力打赢阻击战。

  对防疫人员的付出深有体会 

  讲述人:市民阿迪力江·阿合买提江 

  2月17日,我们一家人解除了居家医学观察,14天时间里,我一直关注着疫情变化。通过新闻,我看到全国各地的医护人员、社区工作者都在为打赢这场防疫阻击战拼尽全力。比起他们,我做好力所能及的居家坚守,是本分也是责任。

  我的女儿今年7岁,居家这些天,我和妻子对生活和人生的态度也在转变。

  我作为一名亲身经历了居家观察的市民,对于防疫人员的付出更是深有体会。每天,水磨沟区南山社区的工作人员都会提醒我们量体温,帮助我们采购生活用品,保障我们每天的生活。

  正是有了大家这些日子的坚持,才有了今天的防疫成效。我相信,胜利就在前方。

  以不同方式参与防疫 

  讲述人:市民任惠萍 

  从春节到现在,我们一家人取消了所有的聚会。今天,我和丈夫依然一起通过居家不出门的方式抗击疫情,而我的儿子作为防疫人员一直工作在一线。

  居家生活可以过得充实而有意义。

  早起,简单早饭后,我会扫地、拖地,进行房间日常消毒,开窗通风更是必不可少,以整洁的环境,让可能存在的病毒无处藏身。

  午休时间,我和丈夫会轮流在跑步机上运动,从而保证每天的运动量。我通过新闻看到,健康的生活方式,能够提高人体的免疫力,有效减少疾病的发生。每天晚上,我们都会和工作在防疫一线的儿子通话,提醒他注意安全。我们知道他所做的事是为了保护更多人,我们夫妻俩为儿子而骄傲。

  社区的工作人员为我们提供了完善的生活保障,让我们在居家坚守的同时,免去了后顾之忧。

  前些天,我家里的水管破了,水流了一地。社区工作人员通过视频和我交流时,无意间发现了这一情况,当天就为我家买来了替换的水管,还告诉我说,有事就给社区说,他们会全力保障我们的生活。

  就这样,家里的自来水恢复了,我的心里也更敞亮了。我相信,我们居民和社区工作人员都是在以不同的方式共同参与防疫,大家一起努力,一定会战胜疫情。

  和孩子一起在坚守中成长 

  讲述人:市民施晓明 

  我是沙依巴克区校园社区的居民,我的孩子在市第86小学读五年级。随着中小学生线上开课,他进入了学习状态,我也跟着他一起上线上课。

  今天已经开课两天了,我和儿子一起准时起床,洗漱后开始在家晨读。随后跟着课表依次通过电视、网络、钉钉等途径上课。我都几十年没看过课本了,这两天跟着孩子上课,又重温了这些知识点,还挺有意思。如同在学校一样,课间可以做操、做眼保健操,老师在线答疑。我仿佛也找到了自己上学时的感觉。

  我为自己定了一份学习计划,利用居家时间提升自我。我下载了几个烹饪的APP,不少美食达人上传做菜的步骤图解,我跟着学做了玫瑰花形状的馍馍,还学了几个快手菜,和家人一起分享。我还对旧物改造很感兴趣,在网上买了手工书,计划过几天动手干起来,让家里的一些旧物发挥新作用。

  我们有序的居家生活背后,是很多人仍坚守岗位付出、奉献。社区医院的医生定期在群里发布防疫知识,社区干部和物业定时对楼道内消毒,教育部门还开通了学生及家长线上咨询服务……

  疫情结束后,我想邀请这些我身边的“英雄”们来家里做客,请他们尝尝我的手艺。

  线上活动为居家生活添乐趣 

  讲述人:市民张玲钰 

  我今年60岁,退休在家。平时喜欢唱歌跳舞。

  这些天大家都自觉居家生活,我和老姐妹们也赶时髦,相约线上活动。

  我们有个微信群,大家每天在家唱歌、跳舞,发在群里互相看。一时间,客厅、餐厅都是我们的舞台,大家在家里穿着舞蹈服,拿着折扇跳舞,这种快乐并没有因为场地受限而减少。

  前几天我还跟着攻略学会了做凉皮,赶紧拍下来发在群里。又掀起了一波晒美食,干煸豆角、烤茄子、醋熘白菜……虽是简单的食材,也能烹就美味。

  通过关注疫情新闻,我知道现在虽然好消息不断,但还不是放松的时候,所以我一直提醒家人和朋友们要坚持居家不出门,不要辜负了那么多医护人员和防疫人员。


  相关报道