首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】当好“作战员” ,还要当好“跑腿员”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月18日 19:40:28

  

水西沟镇南河路社区干部(左)给居民送生活用品。 (受访者供图)

  新疆网讯 2月10日,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  近日,记者深入社区,了解全市坚守在这一重要“卡口”的党员干部视岗位为责任,他们视保护百姓安危为肩头担当,防疫不留死角,筑起坚强堡垒。

  居民生活所需 贴心服务“送到家” 

  “家里胰岛素没了,我在微信群反映,社区工作人员很快就买回来了。”乌鲁木齐县水西沟镇南河路社区居民马香说,有需求,一个微信或电话,社区干部都是服务“送到家”。

  买菜、买药、买生活用品……在南河路社区,要跑腿代办的活儿很多,但每个“接活”的人都积极统筹、协同分配、推进任务……

  “我们多跑跑,居民更安全。”南河路社区干部马婷说,防控疫情要当好“作战员”,还要当好“跑腿员”,力所能及地去帮助群众解决生活中的琐碎事。

  水磨沟区怡和社区联合外卖小哥发起免费送餐;高新区(新市区)府友路社区成立抗击疫情“党员先锋队”,为居民上门消毒、定时收取垃圾……据了解,目前我市各社区(村)都成立了各式服务组,解决居民生活所需。

  “在特殊时期,一个小小的慰问与关心,都会给大家带来温暖与力量。”沙依巴克区雅山片区青峰社区党总支书记丁奇说。(记者郭军鸽)

  每家每户 都有党员责任人 

  “我愿意加入村党员志愿者服务队。”在经开区(头屯河区)河南庄村村委会的党支部群里,18 名党员相继报名。随后,他们与村委会工作人员和“访惠聚”工作队队员汇编成队,分布到村里的巷道和小区。

  桑都哈什·巴依木拉提是经开区(头屯河区)农业农村局驻北站西路片区河南庄村工作队队长。村里外来务工人员较多,志愿者不够咋办?桑都哈什·巴依木拉提和村党支部书记务强商量后,发了招募志愿者的倡议书,倡议书短短二三百字,吸引了 18 名村民参与。

  桑都哈什·巴依木拉提说,两名党员一条巷子,就是要确保每家每户都有党员责任人;志愿者服务队的党员要服务好居家观察户,管理好出租户,守护好独居户;要求所有党员成为疫情防控阻击战中的排查员、防控员、宣传员、互助员、信息员。

  “我一定管好巷道,服务好每一户居民。”有着 22 年党龄的刘孝宗说。(记者唐红梅)

  为小区配备 废弃口罩专用设施 

  在天山区向阳社区,一个标注着“废弃口罩专用”的绿色垃圾桶非常醒目。

  “疫情期间,口罩用量很大,旧口罩处置成了问题。有了这个垃圾桶,小区住户都觉得安全、方便多了。”居民马少华说。

  记者看到,每个口罩回收专用桶内都有内衬塑料袋,袋内盛有84消毒水。废弃口罩由专人收纳管理,专车统一收集。

  “为防止被人回收贩卖,我们呼吁居民在弃置前将其简易破损。”天山区环卫清运队副队长车春阳说。

  据了解,天山区给辖区196个社区、1000多个院落均配备了“废弃口罩专用”设施,根据小区入住人数,每个小区至少一个。收集的废弃口罩由环卫部门统一处理。

  市城市管理局(行政执法局)相关负责人说,环卫部门加强了对废弃口罩的分类、收集、运输、无害化处理等各个环节的把关,避免交叉感染,目前各区县基本全部配齐“废弃口罩专用”设施。(记者贾梦妍)


  相关报道