首页>>要闻聚焦

社区群众齐努力 同心携手战疫情

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月18日 19:38:38

  【众志成城 打赢疫情防控阻击战】战“疫”亲历| 社区群众齐努力 同心携手战疫情 

  ——主动居家共筑疫情防控坚实防线 

  新疆网讯(记者王畅彤 刘薇  饶俊华)自疫情防控阻击战打响以来,乌鲁木齐市民积极响应,以主动居家的方式,与一线防控人员共同铸就疫情防控的坚实防线。 

  团结一心 共渡难关 

  讲述人:市民哈里旦·吐尔逊 

  在14天的居家观察后,我们全家最终被确认安全无恙。这些天的经历,我终生难忘。

  我们从外地回来后开始居家观察,通过这些天的科普,我们了解到居家观察是必需的,为了自己也为了他人。

  从居家观察开始,社区卫生服务中心的工作人员每天都会提醒我们测量体温,并告诉我们观察期间的注意事项。社区工作人员张静还邀请我加入了社区的防疫微信群,有任何需要就在微信群提出来,社区工作人员会努力帮助我们解决。

  我家里有67岁的母亲,还有5个月大的孩子。张静告诉我,为了家人的健康,每天吃饭一定不能将就。有什么需要的东西,她会帮我们购买。

  每次,我们列出购买清单,社区工作人员总会买好送到门口。然后敲敲门,让我们出来拿。这期间,我们保持零接触。

  我们居家观察人员的生活垃圾是单独处理的,每天固定时间放在门口,过一会儿就会有专人来收走。

  14天过得很快。2月14日我们解除了居家观察。

  现在回想起这14天的经历,我由衷觉得,团结一心就是共渡难关的法宝。

  全家齐上阵 积极战疫情 

  讲述人:市民王胜耀 

  我家住在仓房沟片区仓郁社区,从疫情防控开始,本着“即使不能做贡献,也不能添乱”的想法,我和妻子、孩子自觉居家不外出。

  我是做个体生意的,等疫情过去,钱还可以再赚,当前,保护自己和家人的健康平安才是最重要的事情。

  虽然居家,但是我们一家三口每天都把生活安排得很丰富。

  早上,我打扫卫生、做饭,妻子给15岁的儿子复习功课,饭后,一家三口在室内锻炼身体,玩猜谜语、成语接龙。我陪伴儿子一起玩耍,弥补平时因为忙碌无法陪他的遗憾。

  这段时间,看到社区工作人员忙碌在防控一线,人手比较紧张,我和妻子商量后,决定尽自己的一份力量,我主动报名成为社区志愿者,社区给我们配备了防护用品,让我们在为居民服务的同时先保护好自己。

  我负责的工作比较简单,主要内容是协助社区干部每天统计居民所需的药品、物品,并且联系好购买的店铺,通过购物清单,将每家所需的物品送到居民手中。

  我所做的这些,和奋战在防控一线的医护人员和警察、社区工作人员相比还很少,但我相信,只要我们每个人齐心协力,就可以战胜困难。

  居家练弹唱 礼赞社区干部 

  讲述人:市第三小学教师李晨宇 

  我是一名音乐教师,住在经开区(头屯河区)融南社区,疫情发生后,社区工作人员每日都会在居民群里发布信息,通过这个途径,我对他们的工作,也有了更多了解。

  “居民们,报体温了”“请大家有序下楼买菜了”“大家有啥需要,尽管群里说,我们来跑腿代办”……一条条滚动的信息背后,是社区工作人员的履职尽责。有几次我站在窗前看楼下,看到社区干部们拎着一兜兜生活用品,从一个单元门出来,又钻进另一个单元门,给居民们送到家门口,真的很辛苦。

  我的孩子现在一岁多,享受政府发放的牛奶。发生疫情后,我心想大家都这么忙,估计最近领不上牛奶了。没想到此时,我却接到了包户干部的电话,说为了安全,采取无接触配送方式。拿到牛奶我很感动,没有想到防疫期间工作如此繁重,社区干部们仍然想着我们的点滴小事。

  最近我和母亲在家练习歌曲《我和我的祖国》,希望春暖花开,疫情结束后,我们可以为社区工作人员演奏弹唱一次,感谢他们的辛苦付出。

  点赞社区工作防控有序 

  讲述人:卢新明 

  我是沙依巴克区石油学院社区的居民,邻居们都自发居家战疫情,这段时间,社区干部们用爱心、耐心、细心的服务,为我们提供生活保障。

  几天前,我长期服用的人参健脾丸吃完了,我试着给包户干部发了微信,拍了一张药盒的照片。半个小时后,她就把药送到了我家。

  最近社区协调了牛羊肉、蔬菜、水果销售点进小区,居民们在家门口就可以采购。买菜时,居民们自觉地排队,自觉间隔两米距离。这和社区干部每日发布的信息有关,他们提示大家出门戴口罩,人与人间隔2米以上,回家先洗手……

  这些科普提示,社区一遍一遍地讲,居民们也都入脑入心,自觉践行。看到大家的言行,我和家人也商量好了,坚决配合社区工作,不给社会添乱,居家战胜疫情。


  相关报道