首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】患者和同事,两端都是生命相托

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月18日 19:37:52

  

市第一人民医院分院发热门诊护士马媛(左)和同事相互加油鼓劲。(记者梁淑芳摄)

  新疆网讯(记者梁淑芳)如果把突如其来的新冠肺炎疫情比喻为没有硝烟的战争。那么发热门诊就是阻止战火蔓延的重要防线。这里的医护人员日夜坚守,为阻断疫情而努力。

  17日,记者电话采访了乌鲁木齐市第一人民医院分院发热门诊医护人员,他们中有坚守岗位30年的护士,还有请缨来一线的儿科医生,他们携手冲在抗疫路上。

  今年是马媛工作的第八个年头。上下午班的她本应在15时接班,但吃了午饭,她便上岗了。

  她对记者说,接班时要查看药物是否齐全、是否有留观病人等都要做好详细交接工作。之后就要消毒擦拭仪器设备,还要对公共区域进行消毒。

  “你连续上班几天了?”记者问。

  “让我算算,应该是第20天了。”马媛笑着回答。

  为了把好疫情防控的第一道关口,医院发热门诊设置了两道预检分诊台。

  马媛的工作就是对患者进行测量体温、询问病情、登记记录,一旦有重点患者就要引导就医,做好预检分诊工作。

  别小看这项看似简单的工作,这可是发热门诊战线中的最前哨,不能出半点差错。

  同样提前到岗的坐诊医生、51岁的王蓉梅洗手消毒后开始穿隔离服。

  疫情发生后,在儿科工作25年的王蓉梅请缨来到了发热门诊。她说,医护人员上岗时,洗手、戴口罩、戴帽子、穿防护服、穿鞋套、戴护目镜、戴防护面屏、戴手套,穿戴好以后,检查合格才能进入工作区。

  “以前穿一次得十几分钟,动作不规范,顺序也容易混淆。现在五分钟不到全部穿戴整齐。”30岁的护士戴云燕补充说,大家协作更快。

  待所有医护人员穿戴完毕,护士长宋勤莉总会再最后检查一遍。

  “尽量不让皮肤跟空气接触,还要用胶带将缝隙粘上。”已工作30年的宋勤莉说,这些年轻的医护人员就像自己的孩子一样,不能让一个掉队。

  现阶段这里主要接收的都是疑似发热患者,目前看来,总体情况比较平稳。

  按照宋勤莉的话说,自己的职责是一边服务患者及时救治,一边保护同事避免感染,两端都是生命相托。

  “您好,请测一下体温,有没有发烧?近期去过外地吗?”马媛和同事开始忙碌起来。

  疫情就是命令,防控就是责任。医护人员恪尽职守,分工合作,努力做好每一件事。

  “前天值班,一个病人写了一张小纸条塞给了我,‘谢谢你,医生,您辛苦了!’我当时特别感动,心中也更加坚定了一个念头:一切都会好起来的。”王蓉梅分享了自己的感动。

  她们放弃与家人团聚,选择坚守岗位,为抗击新冠肺炎疫情努力着。

  “我们是第一道防线,很多疑似患者就是从简单发热开始的,我们就是要把他们筛查出来,这是职责。”宋勤莉说出了发热门诊医护人员的心声。


  相关报道