首页>>要闻聚焦

“逆行”中的最美家庭

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月18日 19:36:32

  新疆日报讯(记者隋云雁报道)夫妻齐上阵,父女都是兵……他们并肩在抗疫一线作战,互相勉励,冲锋在前。使命和责任之下,一个个最美“逆行”家庭守护着人民群众的安康。

  不同的岗位,相同的决心 

  在这个特殊时期,有一对夫妻,他们顾不上家中父母和年幼的女儿,义无反顾投身疫情防控阻击战。

  乌鲁木齐市公安局交警支队沙依巴克区大队长江路中队民警阿不都赛买提·阿卜杜拉每天奋战在辖区疫情防控关卡上,过去都是妻子祖丽皮亚·卡斯木担心他,而此刻他却更担心身为护士的妻子。

  在乌奎高速进乌鲁木齐入口值守期间,阿不都赛买提检查登记进乌车辆,为司乘人员测量体温,为车辆消毒。“穿着防护服,戴着护目镜、口罩和手套,一个多小时就闷得难受,这让我更理解了医护人员的辛苦。”2月17日,阿不都赛买提对记者说。

  祖丽皮亚是新疆医科大学第一附属医院的一名护士,和丈夫同样从大年三十那天就没回过家。家中一对3岁的双胞胎女儿交给老人照看,而6岁的大女儿送到了姑姑家里。“家人都很支持我们,除了互相牵挂,我们没有后顾之忧。”阿不都赛买提说。

  每次通电话,祖丽皮亚都叮嘱丈夫,你们接触外埠车辆多,一定要做好防护。阿不都赛买提则说,你也要注意安全。夫妻俩说得最多的话还有:加油,坚持就是胜利!

  等春暖花开,照张全家福 

  “张奶奶,菜放在您门口了,还有啥需要尽管和我说啊。”2月15日下午,乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局骑马山派出所麒马山庄便民警务站副站长许馨尹带着巡逻队员和社区干部给辖区居民张惠芳送去了蔬菜。

  疫情防控工作开展以来,许馨尹在做好日常防疫宣传、检查,督促措施落实的同时,主动和社区干部一起为辖区困难群众服务。年近八旬的张惠芳老人独自照顾卧病在床的女儿,许馨尹每隔两三天就去探望一次,帮老人买东西、倒垃圾。

  20多天没回家,她很牵挂家中的奶奶和弟弟,想念同样在战“疫”一线的父母。“爸爸是乌鲁木齐市公安局钢城分局民警,妈妈是辅警,他们也在忙碌着,顾不上家。”今年26岁的许馨尹在父亲影响下从警,和家人聚少离多,一家人互相理解,互相支持,在各自的岗位上尽心服务群众。

  本来许馨尹一家人计划今年过年拍一张吃团圆饭的全家福,因为抗击疫情,这个心愿没能实现。许馨尹说:“等击退病毒,春暖花开,我们要补照一张穿着警服的全家福,不用戴口罩的那种!”

   警营一家人,侠骨又柔肠 

  “疫情一日不除,我们一日不退。”2月12日,乌鲁木齐市公安局特警八支队民警王小龙说,这是他的誓言,也是同在警营的妻子李敏的决心。疫情防控阻击战打响以来,夫妻双双参战,互相勉励着奋战在一线。

  王小龙的工作地点是乌市友好商圈和商贸城商业区,检查过往车辆和行人,每次出勤10个小时。从警10年以来,坚持不懈的体能训练让29岁的王小龙拥有很好的体能,但每晚换岗时他还是觉得腰酸腿疼。“疫情面前,警察不退,不是口号,而是行动。”这位“90后”特警说。

  李敏是乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)高铁站派出所民警,在抗击疫情的这些天里,她每天和同事们接处警、办理案件,开展治安巡逻、维护秩序,并配合当地有关部门开展排查、登记、疫情宣传等工作。

  每当年幼的儿子在电话里问:“妈妈,你和爸爸都去哪里了?”李敏总是柔声说:“爸爸妈妈是警察,我们在保护大家呢,等完成任务了就能回家看你了。”夫妻俩告诉记者,我们是父母,更是人民警察,在国家和人民需要的时候,我们必须冲锋在前。


  相关报道