首页>>要闻聚焦

同心打赢防疫战,共期春光烂漫时

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月17日 21:39:06

  新疆网讯(记者王畅彤 刘薇) 疫情防控,人人都是参与者,没有局外人。在全民抗“疫”中,有人坚守岗位护一方平安,有人居家战“疫”,科学防控,人人都担负起应有的责任,心往一处想,劲往一处使,坚定信心,同舟共济,共期繁花烂漫时,取得最后的胜利。

  防疫细节让我温暖
  讲述人:市民张振东
  2月16日是我集中观察的第十天。我的心已经慢慢平静下来。我庆幸着春节期间没有聚会,也没有外出,并且在第一时间阻断了潜在病毒的传播,既保护了我自己,更保护了其他人。
  我来自西安,2015年从新疆大学毕业后,我选择在乌鲁木齐就业。四年多来,我在乌鲁木齐这片土地上收获了事业与爱情,也在这里扎下了根。
  病毒能够在很多时刻潜伏在健康人身上,可能是迎面而来没戴口罩陌生人的一声咳嗽,也可能是一位病毒携带者不经意间抚摸鼻子再触摸过的门把手。阻断病毒传播最好的办法,就是大家居家不出门,同时做好消毒工作,勤洗手,多通风。
  在这一点上,我看到高新区(新市区)的防疫工作者做得很好,他们每天提醒我们量体温,随时为我们补充消毒水、酒精等防疫物品。在提醒我们早些休息时,他们却常常忙碌到深夜,防疫工作者正尽最大可能为我们提供更为舒心的环境,为的就是我们能一起战胜病毒。
  打赢防疫阻击战,不是医护工作者或是一部分人的事,而是事关我们每一个人。我相信,也希望更多人明白,暂时的分别是为了以后更好地团聚,居家坚守,也是在为防疫贡献力量。
  用我坚守换万家平安
  讲述人:乌拉泊检查站工作人员杨云红
  今天我和来自各区县的医护人员、社区工作者依然坚守在乌拉泊检查站,为过往车辆登记信息,测量体温。
  夜里的乌拉泊检查站,寒风凛冽,即使穿了厚厚的棉大衣和防护服,站久了依然会四肢冰凉。
  但每当看到新闻中,我市疫情防控的成效,我都会感到这项工作的重要意义,即使再冷,心也是坚定的。
  还记得防疫工作刚刚开始的时候,我主动提出要求前往防疫一线。因为我是党员,我先上。
  入党19年来,我一直相信,作为党员就是一面旗帜,国家有难,人民有难的时候,正是需要党员扛起责任的时候。
  每天与家人视频通话,家人们总是提醒我一定做好防护措施。虽然很担心,但还是支持我,对我说,你放心去吧,家里的事情你不用操心。
  回想起抗击疫情以来这些天的感悟,我最想说的还是感谢。
  每次在寒风中登记信息、测量体温时,司机师傅们对防疫工作都能予以理解,并道一声谢谢。
  有一次,一位司机师傅登记完信息后,对我说,这么冷的天,你们真是太辛苦了,可要注意保暖啊,别冻着了。
  防疫工作虽然辛苦,这是阻断病毒传播重要的一环,就像市民居家不出门一样,大家以不同的方式抗疫。而我要做的,就是确保信息准确、不漏一人,用坚守守护首府千家万户的平安。
  居家期成了“技能增长期”
  讲述人:市民甘雪蓉
  这20多天以来,我读了3本书,每天跳拉拉操两小时,感觉身体越来越舒展,精神越来越好。我把这段宅时光比喻成技能增长期,动则健身,静则阅读。
  每天上午是我的阅读时间,找出之前买来却没空读完的书,再细细品读。中午看看午间新闻,了解关于疫情发展的态势,看到越来越多的人治愈出院,和医护人员拥抱告别,我觉得很感动,这说明大家一直以来的努力有了结果。我最爱看的是各媒体整理发布的科普知识,如何戴口罩,怎么洗手,都用动画的形式呈现,一学就会,帮助我们养成了不少好习惯。
  我是一个拉拉操爱好者,平时也喜欢在家跳操做运动。这几天在网上搜了3组拉拉操教程,每天下午全家总动员,一起互动跳操。
  我在微信上也看到,身边很多朋友都宅在家里学技能,有人学做饭,有人学水粉画,还有人在家晒阅读书单。我知道,我们可以在家里轻松快乐地生活,是因为有很多人仍然奔波在一线,他们中有医生、警察、志愿者。
  我也常常和家人说,珍惜我们的居家时光,多做有意义的事情。防控疫情战斗中没有局外人,只是战场不同。我们居家生活,也是在战斗。而把居家生活过得有声有色,增长技能更是对病毒的迎头重击。
  居民群里正能量满满
  讲述人:市民武晓熠
  我是校园社区的居民,这些天看着社区的干部们忙前忙后,很心疼。他们是工作人员,也是父亲、是丈夫、是儿子。社区的干部既要走访宣传防疫知识,还实时了解居民的体温情况。社区协调,每日定点将蔬菜、肉、蛋、奶等送至小区内,引导大家分批有序下楼购买,家里有老人、有孩子不方便下楼的,社区干部们就统计好需求,代买后送到门口。水、电、天然气充值,也都由社区干部们代办。
  有一天我打开微信运动,看到社区干部一天走了近两万步,她最近发布的一条朋友圈写着:“阳光真好,希望疫情也快点过去,久未见面的朋友可以再欢聚。”
  我想对他们来说,最大的回馈就是我们坚决不出门,做好防护,居家过好日子,不给社区添乱。我们的居民群里也是满满的正能量,邻居们互相鼓励互相打气。
  看到这些,我也想做些事。我是一名美术老师,我决定发挥所长,在家带着女儿一起写书法、做贺卡、画画。这几天,我们已经完成了多幅“天佑中华”、“众志成城”等内容的主题绘画和书法,等到春暖花开,疫情结束,我要把这些作为礼物,送给社区的工作人员,感谢他们的辛苦付出。


  相关报道