首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】抗疫一线,旅客的“守护者”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月17日 21:32:57

  

2月16日,在乌鲁木齐站出站大厅,党员马子轩在帮助乘客解决困难。(记者陈岩摄)

2月16日,在乌鲁木齐站出站大厅,党员赛买提在核实乘客信息。(记者陈岩摄)

2月16日,在乌鲁木齐站出站大厅,党员玉素甫江·艾买提在核对到站乘客信息。(记者陈岩摄)

  编者按
  在抗击疫情的一线,每个岗位的人们都在全力以赴。他们日夜奋战、迎难而上的作风,让人感动;他们无私奉献、顽强拼搏的精神,催人奋进。
  从今日起,本网推出“抗疫群英谱”专栏,报道各区(县)各部门联防联控的措施成效,讲述抗疫一线的感人事迹,展现首府各族群众团结一心、同舟共济的精神风貌。
  新疆网讯(记者唐红梅 郭军鸽 通讯员张宁 郭莉莉)2月16日16时47分,从北京驶来的列车到达乌鲁木齐站,16名党员提前进站,上火车为旅客测体温、登记旅客信息、了解旅客需求。
  与此同时,出站口的党员干部也准备好了相应的服务准备。
  眼下,在乌鲁木齐站,每天有300多人服务旅客,其中170余名是党员。20多天来,已服务15.7万人次。
  关口前移 党员上火车服务旅客
  马子轩是乌鲁木齐站片区管委会副主任,他每天要负责协调测温组、登记组和中转组的工作。
  1月23日,乌鲁木齐站片区党工委组成了两支疫情防控“突击队”,由12名战“疫”队员组成,启动24小时三班两运转关口排查机制,开展体温测量及人员信息登记,马子轩便是其中一员。
  “这几天虽然到站旅客减少了,但我们丝毫不能松懈。”马子轩说,作为一名党员,只有不停奉献,才不辜负旅客的信任。
  截至2月15日,“突击队”与疫情防控志愿者紧密配合,共检测了727趟列车157052名旅客的体温,记录了4万余张人员登记表,快速甄别,做到不漏一车、不漏一人。
  乌鲁木齐站片区管委会主任玉素甫江·艾买提是现场的协调人员。他说,2月16日凌晨开始,他们将关口前移,16名党员上火车为旅客测体温、了解旅客的需求等,避免人员到站后的聚集和可能引起的交叉感染。
  创新举措 多方形成合力把好关口
  疫情防控以来,为把好乌鲁木齐站出入关,经开区(头屯河区)委安排党政机关下派干部、基层工作者临时组成的一线疫情防控队伍,在出站口设置“党员先锋岗”,创新实行“4+11+3”工作举措。
  “4”即出站人员需统一经过4道关口,一次人员分流、一次体温测量、一次人员登记、一次信息查验。“11”即设置42岗把住11个通道。“3”即开辟发热隔离等待区、军人专用通道、中转专用区域。
  玉素甫江·艾买提说,以科学有效的方式完善疫情防控体系,在提高效率和服务群众的基础上,实现人力精细布控与快速甄别,确保监测精准,在第一关口遏制疫情蔓延。
  乌鲁木齐站片区党工委与铁路、卫生、医疗等各级各类党组织并肩战“疫”,外防输入、内防扩散,全面建立起与乌鲁木齐站、铁路公安、卫生防疫等部门24小时通联机制。
  在乌鲁木齐站已连续工作十几天了,经开区(头屯河区)政务服务管理局党组书记单经康说:“当旅客竖起大拇指时,我就觉得所有付出都值得。”
  “我会把好关口,服务更多旅客。”经开区(头屯河区)公安分局高铁站派出所民警李倩说。


  相关报道