首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】“疫情到来,医生就是战士!”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月17日 21:28:01

  

马艳芬(左)和同事在村民家中为村民量血压。(受访者供图)

  
  新疆网讯(记者郭军鸽)2月16日,换好防护装备的马艳芬和同事带着医疗箱,开始了一天的走访:记录村民体温变化,为慢性病患者诊疗、送药……这一天,她需要值24小时班,这也是她十几天来的第五个白班连夜班。
  
  今年36岁的马艳芬曾在乌鲁木齐县永丰镇上寺村当了8年的乡村医生,也是一位刚入党不久的党员。面对突如其来的新冠肺炎疫情,本已离职并做完交接工作的她,选择以志愿者的身份继续留在岗位上。
  
  “我有这样的专长,就有一份这样的责任。”马艳芬说,作为医生,这个时候,她必须要顶上去。
  
  根据工作需要,返岗后的马艳芬被安排在了永丰中心卫生院发热门诊,主要负责消杀工作,为医护及就诊人员提供专业且具保障的环境。十天后,得知中心卫生院下村入户并开展医疗服务等,马艳芬又主动申请协助工作。
  
  给村民做好日常检查、消毒及宣传工作;对居家人员进行核实,了解登记人的信息……这成了马艳芬每天的“必修课”。在她看来,这样做的目的是为了把防控工作前移,也是把医务人员工作前移。
  
  上一天班,就是一轮冲锋。疫情防控至今,马艳芬感觉到了精神紧张与身体劳累,这也是她与同事的普遍感受。但没有人请假,没有一个人从岗位上后退一步。
  
  “疫情到来,医生就是战士!”马艳芬说。


  相关报道