首页>>要闻聚焦

记录真情瞬间 感动就在身边

来源:      编辑:李欣   2020年02月14日 17:35:07

  新疆网讯(记者梁淑芳 刘薇 通讯员黄祥云)他们用感人的举动温暖着患者的心。这些感人的温情瞬间,展现了乌鲁木齐护士舍小家顾大家的奉献和付出。

  镜头1 “天使”背后的力量

  时间:2月13日 地点:乌鲁木齐市友谊医院感染科

 

  

  乌鲁木齐市友谊医院护士麻宁填写排班表。(乌鲁木齐市友谊医院供图)

  麻宁是乌鲁木齐市友谊医院产房护士长,发生疫情后主动请缨,来到感染科工作。同事们亲切地称呼麻宁为“大管家”,因为她负责排班次、协调物资等后勤保障工作。“兄弟姐妹们在一线和病毒打仗,经常七八个小时不吃不喝,我能做的就是统筹协调,让工作有序,让他们无论几点走出隔离区,都能吃到热乎饭。”麻宁告诉记者,在家里她也是“管家”。麻宁的父亲今年62岁,不久前被诊断有肺部疾病,需要长期服药治疗。奶奶也已经87岁了,平日里都是麻宁照顾他们的生活起居。发生疫情后,麻宁想报名,又担心家人,几次欲言又止。奶奶看穿了她的心思,让她放心去工作。2月1日,麻宁收拾好行李,住在了医院。一连十几天,她和家人都是在视频里见面。视频中,爸爸和奶奶告诉麻宁,社区干部帮忙跑腿,代买蔬菜送到家门口,生活很方便。还向她展示了家里的饭菜。家人的支持与鼓励,让麻宁信心倍增,她说,“这场防疫斗争中,人人都是战士。我会协调、服务好一线医护人员,做好保障工作。让更多人早日平安归家。”镜头2 被患者的举动感动时间:2月13日 地点:市第一人民医院分院发热门诊

  

  孩子病情稳定后,市民王蔷与市第一人民医院分院发热门诊护士王婷相互加油鼓劲。(受访者供图)

  13日一早,市第一人民医院分院发热门诊护士王婷被患者的举动感动了。她说,一名小孩不到一岁,血管太细了,当时扎针时,小孩母亲王蔷说,孩子太小,我理解你们。王婷说,自己一早被这位家长暖到了。28岁的王婷本是妇产科的护士,今年从事护士第九个年头。疫情发生后,主动报名来到发热门诊。王婷说,作为发热门诊的护士,自己更应跑在最前面,这也是职责所在。虽然辛苦,但患者的理解和鼓励话语,让自己和同事觉得一切付出都值得。在电话中,王蔷说,看到孩子体温稳定了,自己很感激,想对一线的医护人员说一句:“谢谢白衣天使们,你们辛苦了。”“一个人的力量可能很渺小,但大家汇集到一起就是大能量。我就想尽自己最大的努力去帮助患者。”王婷说。镜头3 儿子写下鼓励的话时间:2月13日地点:乌鲁木齐儿童医院感染科

  

  工作间隙,乌鲁木齐儿童医院感染科护士长苏迎春回看儿子的视频。(受访者供图)

  “你曾告诉我,如若国家危机之时,奉献出自己的力量,那便是你一生的荣光。如今身在前线的你,我想应是我的骄傲。”这是15岁的赵凌启在纸条上给妈妈苏迎春写的一句话。苏迎春是乌鲁木齐儿童医院感染科护士长,1月23日公公去世,办完丧事第二天就上岗了,其间都没有回过家。工作间隙会跟儿子视频,问问学习。苏迎春说,自己有25年的护龄,儿子上初三,是学习的关键时期,但这里的病人更需要自己。说起妈妈,赵凌启在电话里告诉记者,小时候自己也有过抱怨,长大后理解了一些,想妈妈时会写日记。希望妈妈和同事们早日战胜疫情,早点回家。苏迎春说,当前发热门诊有30多名医护人员,有些人的孩子不满一岁,但没有一人提出要求和表达难处。苏迎春说:“现在情况特殊,抗击疫情是我的职责,也是最重要的事,但我的内心也牵挂着孩子和家人。看到孩子的鼓励纸条,内心觉得很温暖。”

  


  相关报道