首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】心理咨询师志愿者给市民解疑惑

来源:      编辑:李欣   2020年02月14日 17:29:33

  【众志成城 打赢疫情防控阻击战】心理咨询师志愿者给市民解疑惑 为大众戴好抗疫“情绪口罩” 

  新疆网讯(记者周志东)“温暖陪伴、爱在线上”疫情防控心理支持志愿服务活动启动后,心理咨询师志愿者一直在紧张地工作。

  一位老人打电话给心理咨询师志愿者殷玉婷,说怕自己出门拿中药的时候被感染,通过倾听和提示,老人发现自己很健康,而且也在想办法缓解自己的焦虑。殷玉婷说:“因为这些天在家的时间多,一些家庭问题就突显了出来。”

  心理咨询师志愿者李旭升在电话中接待了张老太太,她担心自己放在楼道里的菜会不会被病毒感染。后来交流发现,老人一个人在家,很少和人交流,李旭升给她介绍了一些病毒的知识,提示多联系一下孩子。

  “高三学生的家长们,是咨询最多的群体。”心理咨询师志愿者李薇这两天接受咨询人群最多的就是高三学生家长,天山区的刘女士说,感觉孩子一模成绩不理想现在特别焦虑。李薇与刘女士仔细交流,引导她挖掘孩子的闪光点,鼓励她看到孩子的进步。最后,刘女士语速变缓了,焦虑情绪降低了。

  王女士已经连续工作20多天,最近一周出现失眠、焦虑,感觉自己快撑不住了。心理咨询师志愿者谢芳倾听了她的诉说,谢芳鼓励王女士用言语表达出来内心的挣扎。最终,倾听和陪伴让王女士缓解了情绪,谢芳还指导王女士学会了呼吸放松的方法。

  “其实更多时候我们还是倾听和陪伴。”谢芳说:“一定的焦虑有助于解决现在存在的问题。但是焦虑一旦越界就容易失控,我们就是帮助大家把握好这个度。”

  据了解,2月5日,“温暖陪伴、爱在线上”疫情防控心理支持志愿服务活动启动,该活动由市委宣传部(文明办)牵头,市妇联、团市委、市教育局、各区县等组织开展。最初心理咨询师志愿者只有237人,到10日已有近600人。


  相关报道