首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】为抗疫增添一抹温暖

来源:      编辑:李欣   2020年02月13日 15:45:23

  新疆网讯(全媒体记者陈彦仿) 病毒无情,人有情。疫情防控期间,每天都上演着爱心故事。

  居民认可,再苦再累也值了

  2月11日中午,乌鲁木齐市水磨沟区振安街片区管委会山润社区收到了一箱苹果,这是一位居民让超市直接送来的,没有留姓名,只有一张字条,“社区的每个人,谢谢你们为我们的付出,你们辛苦了,请收下这箱水果。抽空吃一点,抽空休息会儿,不能累坏了。保重!”

  社区党总支书记张楠说,这是居民对我们的关心和认可,再苦再累都值了。

  在辖区山水兰德小区,共有4900多住户,7000多位居民,从1月23日起,社区工作人员就24小时坚守在社区为居民服务。

  “让我们很感动的是,当时就有居民主动提出来到社区当志愿者,帮我们分担。”张楠说,随着近期工作量的增大,社区需要志愿者的帮助,当包户干部把招募志愿者的消息发出去后,一个小时就有300多位居民在微信群里报名。

  “这种感动是无法用言语表达的。”张楠说,小区一共35栋楼,每栋楼2至3个单元,楼高30层,现在,每栋楼有3名住户志愿者为大家服务,这给我们减轻了非常大的工作量。

  居民刘红忙活了一早晨,给电梯消毒,帮助楼上邻居扔垃圾。她说,我们楼上的邻居们都不出门了,我们现在就是一个大家庭,志愿者为各家倒垃圾算啥,只要能早日抗疫成功,我们每个人的努力就没白费。

  退伍军人关键时刻站出来

  昨天,90 岁的刘国珍老人把1000元给了幸福路片区管委会幸福集社区的工作人员慕辉:“麻烦你们帮我把这个钱捐给国家。我年龄大了,不能上‘前线’,但我是一名老党员,关键时刻必须站出来。”

  刘国珍是一名退伍老兵。慕辉说,老人家是乌鲁木齐市老兵公益宣讲团骨干宣讲员,2019年曾去军营基层连队进行了四场革命传统教育,他非常热心公益,至今他向社区贫困家庭及地震灾区群众捐款万余元。

  刘国珍说:“我有现在的美好生活,离不开党的关心和关怀,所以我不能忘记初心,作为一名党员,就是要时刻想着为国家做贡献。”

  另一名退伍军人李东,昨日向乌鲁木齐市红十字会捐出10000元。

  他说,部队培养了我21年,18岁时,我就走进军营,如今我退役了,疫情中不能在一线为国家出力,希望我的捐款能帮一点忙。

  我也分担一点顺手的事

  在水磨沟区中天博朗天御小区,3号楼居民王成研每天不定期地会到楼内的电梯里转几趟,他要看看电梯内的餐巾纸用完了没有,如果纸用完了,他就拿一包自家的餐巾纸贴在电梯内壁上,让邻居们用纸隔着按电梯。

  “其实,最开始是物业在电梯内贴一包抽纸,让我们垫着纸按电梯按钮,这一做法暖到了我,为了我们的安全,他们太细心了。物业每天要在楼内、地下车库、垃圾桶、院内消毒五六次,有时太忙,纸用完了没来得及添,我看到了就添上,也是顺手的事。”王成研说。

  该小区物业秩序部主管赵勤聪说,要保证我们居民生活环境的安全,物业就必须细致入微,这是我们的分内工作。

  赵勤聪说,近几天,很明显地感觉到大家都宅在家不出门了,有一次碰到一个倒垃圾的居民,他说,他和邻居们都说好了,在家宅着,如果不是买菜、倒垃圾绝对不出门。


  相关报道