首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】心理疏导员为居民解忧

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月12日 13:29:48

  

  2月6日,心理咨询师对市民进行心理辅导。乌鲁木齐市沙依巴克区成立阳光心语志愿者心理咨询服务队,开通4条疫情心理疏导热线。心理咨询师通过电话、网络点对点为市民提供服务。 记者韩亮摄

  2月10日下午,乌鲁木齐市沙依巴克区八一片区管委会锦华园社区工作人员听了一堂生动的心理咨询培训兼心理疏导课,给大家授课的是八一片区司法所所长阿依古力·阿不都拉。

  今年48岁的阿依古力长期在基层从事司法行政工作,于2013年取得了国家二级心理咨询师证书,并将所学知识运用到实际工作中。疫情防控工作开展以来,她配合八一片区各社区开展防疫知识宣传、法律知识普及等各项工作,至今没有回过家。

  随着工作的开展,阿依古力发现有些居民出现了恐慌、焦虑等情绪。2月5日,在八一片区管委会党支部书记王海燕的倡导支持下,她发动辖区高校心理辅导老师和医院心理医生,组成6人心理疏导小分队,为居民进行心理疏导。

  这些天,队员们已经通过电话、视频、微信交流等方式宽慰开导了28名居民。

  “进行心理疏导时,我们先对居民出现的情绪表示理解,并针对具体情况给出建议,比如不要把所有注意力都放在关注疫情上,可以去做美食、看书、听音乐,多和家人交流互动等。”阿依古力说,其实这些道理浅显易懂,只要通过暖心话语道出,居民还是很愿意接受的。

  阿依古力还为社区工作人员中的心理咨询志愿者授课,目前她已经去3个社区开展了培训。除了给大家讲解心理疏导的知识和方法外,她也对社区工作人员进行心理疏导。

  “这段日子大家都紧张工作,没有回家,十分疲劳,也牵挂家人,需要减压。”阿依古力说,她采取的方式就是在培训中穿插一些游戏环节,帮助社区工作人员放松情绪。她还对大家说:“我们坚守岗位,接触人员多,暂时不回家也能更好地保护家人,大家一起努力,就能取得抗击疫情的最终胜利。”这番话宽慰了在场的工作人员,会场顿时响起了掌声。

  “战‘疫’不停,我们的工作不停,我们小分队的心理疏导工作将覆盖到辖区16个社区,心理培训课也将开到所有社区去。”阿依古力告诉记者,小分队队员计划开办线上心理咨询讲座,以帮助更多人释放心理压力,提高心理健康水平。(记者/隋云雁)


  相关报道