首页>>要闻聚焦

最坚定的依靠 ——镜头记录乌鲁木齐医务工作者的奋斗身影

来源:      编辑:李欣   2020年02月12日 13:24:49

  在疫情防控的关键时刻,医护人员挺身而出,穿上防护服的他们,铿锵的脚步、坚定的背影给患者带来希望和曙光。 (记者梁淑芳 刘薇 李晓青)

  镜头1 隔着两层手套准确操作

  时间:2月11日 地点:市友谊医院发热门诊 

  

  为金晶和黄雨佳交班后 ,隔着玻璃门冲着交班同事 比划一个胜利的手势 。 (乌鲁木齐市友谊医院供图 )

  “面对疫情,不分学科专业,我们都只有一个名字——医生。”

  金晶是市友谊医院疼痛科的医生,主动报名加入抗“疫”一线,来到了医院的发热门诊。一起请缨的,还有神经内科护士黄雨佳。金晶和黄雨佳搭班,每次进入交班时,她们都会在身后写下“加油”“努力”等,隔着玻璃门冲着交班同事比划一个胜利的手势。“这是我们互相鼓励的方式。”金晶告诉记者,有时忙忙碌碌,感到疲惫时,一抬头看到黄雨佳背后的字,她又充满了斗志。

  几天的一线工作,黄雨佳遇到了小困难“。在隔离区内,我们要穿4层衣服,戴两层手套,护目镜内也容易有雾气,这都导致操作受限,抽血取样都会有些困难。”黄雨佳下了班,回到宿舍继续练习,在橘子上练习穿刺,感受类似血管的落空感。一番苦功下来,黄雨佳克服了困难,隔着两层手套也能又快又准地完成抽血取样。

  “咱们的技术好了,患者更有信心。”黄雨佳坚信,众志成城,我们一定可以打赢这场疫情防控阻击战。

  镜头2 阿姨替你去打病毒怪兽

  时间:2月11日 地点:乌鲁木齐儿童医院感染科病房 

   

  在乌鲁木齐儿童医院感染科病房内 ,护士艾丽曼 古丽 ·买合买提抱起三岁多的萌萌 (化名 )透过窗户看向远方 。 (乌鲁木齐儿童医院感染科供图 )

  “艾阿姨,抱抱。”“你吃一块儿我做的蛋糕,就打针。”11日,乌鲁木齐儿童医院感染科病房内三岁多的萌萌(化名)看见护士艾丽曼古丽·买合买提迎上前,拉起她的手捧起了蛋糕玩具。

  “太美味了。”穿着隔离服的艾丽曼古丽·买合买提假装大口吃,还抱起萌萌走到窗户前说:“宝贝,再打几天针你就好了。等叔叔阿姨把病毒怪兽也打败了,咱们就可以出去玩了。”

  这个温馨的画面,让家属和医护人员动容,相互做出加油手势。

  三天前因为发烧咳嗽,加上与家人的内地旅游史,萌萌住进了感染科。“孩子难受,加上害怕一直哭闹。”这让责任护士艾丽曼古丽·买合买提心疼不已。

  33岁的她是两个孩子的妈妈,儿子跟萌萌年龄相仿。艾丽曼古丽·买合买提俯下身,像变戏法一样从口袋里掏出了小玩具对萌萌说“:看,宝贝,阿姨轻轻地扎一下,这个就送给你了。”

  满眼泪水的萌萌拿起小玩具,奶声奶气地说:“就一下。”

  有着9年护龄的她本是泌尿外科护士,也是第一个写了请战书请缨到了感染科。

  镜头3 除夕夜,转运疑似患者

  时间:2月11日 地点:市中医医院急诊科(120急救分站) 

   

  1月24日20时许 ,在乌市中医医院 ,急救护士魏 强强 (车外 )和同事转运一名疑似患者 。 (受访者供图 )

  除夕夜,华灯初上,身着白色防护服的医护人员正在向120急救车上转运一名疑似病人,他们出发的背影,被匆匆定格在镜头里。

  2月11日12时许,在市中医医院120急救分站,提起这张除夕夜的背影照,这张照片上的主人公之一急救护士魏强强记忆犹新。

  “有任务,迅速准备!”1月24日20时40分许,魏强强和急救医生布外散·阿不都热合曼以及驾驶员王强接到转运任务:将院内一名疑似患者紧急送往定点救治医院。

  戴帽子、口罩、护目镜、穿上防护服,套妥鞋套、手套,魏强强和同事们用时6分钟,个人防护准备完毕,快速将病人搬运至急救车上后一路安全护送至定点救治医院。

  上下搬运、密切关注患者病情变化,与前方医院联络……在急救车内,密闭的防护服让急救医护人员们浑身冒汗,而一下车,护目镜上全是雾气,大家紧紧抓着病患的担架,每一步都小心翼翼。

  转运结束后,工作并没有结束,魏强强和同事们除了完成个人的消杀外,还要对救护车的急救舱和急救设备进行喷洒、擦拭以及地面拖洗全面消毒通风,不知不觉忙碌中,新年的钟声敲响了。


  相关报道