首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】不负生命之托——镜头记录乌鲁木齐医务工作者的奋斗身影

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月11日 13:16:50

  新疆网讯(记者刘薇 李晓青 梁淑芳) 他们是白衣天使,更是闻令而动随时准备出征的白衣战士,在防控新冠肺炎疫情之际,他们不负生命之托,用行动书写着白衣战士的无畏坚守,大爱无疆和无怨无悔!

  我们记录下了这些令人难忘的镜头——

   

  图为碱泉街社区卫生服务中心护士张薇拍下小男孩写给她的纸条,存在手机里鼓励自己。(图片由受访者提供)

  镜头1: 

  “白衣天使加油!” 

  时间:2月10日    地点:碱泉街社区卫生服务中心 

  张薇是碱泉街社区卫生服务中心的护士,每日都要对辖区居民进行随访,了解他们的健康状态。

  几天前的随访中,她收到了一份小礼物,让她感动不已。

  “那是一个有外省旅居史的家庭,目前一家人均无症状,正在居家医学观察。”张薇回忆,几天前她来这家随访,临走时这家的孩子,一个看起来大约七八岁的小男孩给她口袋里塞了一张小纸条,还嘱咐她说:“阿姨,这是我自己写的,你一定要看啊。”

  张薇打开纸条,写着“白衣天使加油!”那一刻,张薇泪目了。

  张薇告诉记者,看到这个纸条,她想到了自己5岁的女儿。“我丈夫是警察,他也在防疫前线奋战。女儿在我父母家,我们一家三口每天只能抽空视频。”张薇说,孩子总是问,“爸爸妈妈什么时候回家?”她只能告诉女儿:“我们是你的爸爸妈妈,也是战士,打赢了这场战‘役’,就回家好好抱抱你。”

  

  图为1月24日,在首府一家医疗机构发热门诊,谢雪莉正在核查患者登记记录,落实预检分诊制度。(图片由受访者提供)

  镜头2: 

  留女儿在家,奔赴疫情防控前线 

  时间:2月9日    地点:乌市医疗机构发热门诊及酒店 

  疫情突然而来,丈夫远在边防驻守,市卫生计生综合监督执法局医疗卫生与传染病防治监督科工作人员谢雪莉决定将15岁的女儿李欣钰独自留在家中,奔赴疫情防控一线,这一走就是十多天。

  “面对疫情,舍小家为大家是我和同事们共同的选择。”谢雪莉说,同事们有的父亲生病无法侍奉床前,有的退了车票赶回岗位,有的夫妻双方都奋战在防疫一线,面对疫情,大家的信念只有一个,努力工作,为疫情防控做贡献。

  预检分诊和发热门诊是医疗机构面临疫情考验的“第一道防线”,连日来,谢雪莉和同事们每天奔波在路上,督促医院严格落实预检分诊制度,规范设置发热门诊,认真做好疫情报告、消毒隔离、个人防护、医疗废弃物处置等传染病防控措施。

  由于工作需要,谢雪莉无法回家,女儿不得不独自在家,照顾自己起居饮食,安排好学习时间,学习生活样样没落下。

  “妈妈在外工作不要担心我,我会照顾好自己,你外出要戴好口罩,做好防护。”女儿的话,让谢雪莉感叹,孩子长大了,有了家人的支持和理解,让她工作起来没有后顾之忧。

   

  图为在手术室内,市第一人民医院分院产科门诊主任王焱(左二)和团队正在为产妇进行手术。(图片由受访者提供)

  镜头3: 

  一场手术,既普通又特殊 

  时间:1月25日    地点:市第一人民医院分院产科门诊 

  这是一场普通手术,也是一场特殊的手术。

  特殊在产妇家人有内地旅游史,还在留观期。产妇自感有些咳嗽,无发热,市第一人民医院分院按流程转入妇产科。

  该孕妇妊娠38周,在取得孕妇及家属同意后,立即做肺部CT 等相关检查,考虑该孕妇家人内地旅游史和症状,需要留观。

  当时,孕妇突然见红,腹痛,这是先兆临产的信号。

  怎么办?产科主任王焱及专家组召开诊疗方案讨论会,全面布置实施剖宫产手术。

  “我是党员,我主刀。”王焱说,组建一支精良的手术团队,尽量控制参加手术人员,做好防护,降低感染风险。

  手术如期进行,每个医护人员都身着隔离服、戴护目镜、面屏、手套……虽不如平时手术那么灵巧,但手术医师仍然精细地完成每一步。

  40分钟后,手术室内气氛被新生命啼哭声缓和了些,手术缝合紧张进行着,大家开始相互鼓劲:“加油!”这是耳边听到最多的话语。

  次日,产妇核酸检查结果阴性,疑似新冠肺炎解除。

  “儿子很健康,感恩医务人员的付出。相信只要大家携手并进,充满信心,共同努力,一定会战胜病毒。”元宵节当天,王焱收到产妇发来的感谢短信。

  王焱说,新生命代表着新希望,让大家看到了打赢这场战“疫”的曙光。


  相关报道