首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】点赞!你们的坚守温暖着这座城市

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月11日 12:27:44

  

  2月9日,在乌鲁木齐县永丰镇上寺村马富贵家土豆储存窖,县司法局、统计局驻上寺村工作队队员热合木江·哈力阿斯哈尔(左)帮助农户搬运土豆。(全媒体记者陈岩摄) 

  

  水磨沟区怡和社区党员、干部、居民成立志愿者服务队,为辖区居民代购生活用品,并和辖区餐饮企业一起为社区一线工作人员送午餐。(全媒体记者陈岩摄) 

  

  2月7日,沙依巴克区八一片区心理疏导小分队队长阿依古力·阿不都拉与社区居家人员视频通话,进行心理疏导。(全媒体记者马元摄)

  他们是坚守岗位的平凡人,他们也为人父母为人子女,他们的家人也在等待他们平安归家,他们是这场疫情防控中默默无闻的英雄,他们的默默无闻也温暖着整座城市。

  ——为他们点赞!向他们致敬!

  义无反顾,坚守一线防疫 

  除了医护人员、公安干警,社区工作者也是疫情面前的逆行者,同样是我们最尊敬的人之一。他们通过电话、微信、上门等方式防控疫情,时刻守护着居民的安全。

  入户走访、登记排查;为居家人员送菜、处理垃圾;在小区门口值守,引导劝说想要进出小区的居民;不间断、多形式宣传防疫知识……喀什西路社区居民张荣玲说,社区党员干部昼夜坚守,战斗在疫情防控一线,谢谢他们的付出。

  “我们也是社会的一分子,大家有责任共同战胜疫情。”七纺片区温泉社区居民铁俊岭说,社区工作人员昼夜不停,居民也应该宅在家里为社会作贡献。

  雅山片区铁西社区居民史良申请加入社区志愿服务队伍,帮着社区发放防疫知识宣传册。他说,社区工作人员每天为居民测温、宣传、消毒,他们的辛苦大家都看在眼里,想力所能及地帮帮他们。

  喀什东路片区铁桥社区居民王晓龙和其他几位居民加入了社区志愿服务队伍,宣传防疫知识、帮助其他居民做些力所能及的事儿。

  “我们几个志愿者的微信要到晚上11点多工作才结束,社区干部比我们还要晚。”王晓龙说,社区工作人员为大家忙前忙后,解决了大量事关群众安全和生活的问题。

  “这个世界哪有什么岁月静好,是有很多人在默默为我们付出。”王家沟片区储运新村社区居民雷刚说。

  居民吴建华家住和顺欧典小区,是一名退休教师。她说,这些服务疫情防控一线的干部、志愿者,为民服务的精神值得大家点赞。

  坚守初心,真情服务居民 

  为了保障居民的正常生活,社区工作者不辞辛苦,买菜送药、心理疏导……用行动践行初心和使命。

  家住火车西站片区北站五路社区居民徐杰手机不时会响起,都是居民委托他购买日常用品。

  外卖放在了门口、蔬菜放在了门口、体温计放在了门口……

  徐杰说,居民有需要在微信群里说一声,社区和工作队就会尽快给予帮助。

  “社区工作人员就是我们的‘大家长’,整天都为居民跑前跑后,有时连喝口水的时间都没有。”日光社区居民李刚说。

  钢城片区洛克伦街社区居民王珍秀说,每天楼道脚步声响起时,她就知道是工作队队员和社区工作人员在喷洒消毒液。此外,他们还为行动不便的老人配好体温计和消毒液,安抚居民的情绪。

  “有他们在我们身边,我们很放心。”王珍秀说。

  家住红庙子片区新居社区居民曹楷说,社区一线的工作人员舍弃自己的小家,服务居民大家,有这样的干部,这场战“疫”一定能打赢。

  水西沟镇大庙村村民孔桂英说,自己家种植的蔬菜到了采摘期,村里的党员干部不仅帮忙采摘,还联系了商家,协调销售蔬菜,消除一家人的后顾之忧。

  “村里的党员干部尽全力帮助家里解决实际问题,我们与大家齐心协力,早日战胜疫情。”孔桂英说。

  羊毛工镇陕西工村村民李松文说:“我家里有十多只羊,驻村工作队队员不顾个人安危,给我宣传防疫知识,还帮我们照顾着。”

  达坂城社区居民马国玉为社区干部马晓英点赞,作为外地返乌居家人员,马国玉的生活起居多亏了马晓英的帮忙。他说,体谅马晓英的辛苦,一定配合好她的工作。(全媒体记者王磊 郭军鸽 贾梦妍)


  相关报道