首页>>要闻聚焦

专家呼吁:封闭居家隔离是最牢的防线

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月10日 13:12:14

  为防控新冠肺炎疫情的蔓延和发展,目前新疆多地已实施社区封闭式管理,封闭隔离是否必要,有多重要?2月9日,自治区疾病预防控制中心专家表示,封闭居家隔离是目前疫情防控最有效也是最牢的防线,这种管理方式可以有效防控二代病例传染同时筛查已感染人群,每个人都应对自己和社会负责并配合管理。 

  “目前我们在没有预防性疫苗的条件下,隔离是我们能够采用的唯一有效防治手段。”自治区疾病预防控制中心流行病学主任医师倪明健介绍,新冠肺炎疫情传播速度快、波及范围广,传播途径主要是呼吸道飞沫传播、接触传播。早期全国采取的策略是隔离武汉旅行史或居住史人群,截至2月8日第一个14天潜伏期已经过去,但各地在输入性病例之外,已出现一些本地被感染的二代病例,因此下一个潜伏期的预防显得尤为重要。 

  “宅”是最好的个人防护。倪明健解释,目前本地被感染的二代病例中,有些发病出现症状在筛查中被发现了,而还有一部分可能因为是无症状表现的感染者,仍混杂在正常的公众群体中,所以采取封闭式隔离的管理方式,最主要目的一是让公众保护好自己,避免被感染;二是可以筛查出出现症状的感染人群。“由于病毒传播途径复杂,居家隔离可以最大程度的减少我们和病毒接触的机会,避免无症状感染者传染给他人。” 

  倪明健建议,居民应配合社区,定期报告身体状况,即使没有症状也需注意营养、休息,特别要开窗换气、注意家居消毒、勤洗手等。一旦出现发热、呼吸道症状,第一时间通知社区相关人员,及时到发热门诊进行相关筛检或者转诊。 

  倪明健强调,这次新冠肺炎表现的症状,除了发热、上呼吸道的咳嗽、咽痛等症状,有些病例表现为肌肉酸痛、乏力、厌食,以及腹痛、腹泻、结膜充血。一旦出现这些症状应通知社区工作人员,尽快到发热门诊筛检。 

  对于近日的热词“气溶胶传播”,倪明健认为,并非人们理解的“空气传播”“病毒满天飞”。9日上午,国家卫健委新公布的《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》显示,经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径。气溶胶和消化道等传播途径“尚待明确”。 

  倪明健建议,无论最终定论如何,封闭居家隔离是最好的自我防护、避免感染的防控措施,外出人员需注意佩戴口罩、避免近距离接触他人,居家时则注重除雾霾天外尽量多开窗换气、做好家居消毒措施。只有每个人积极参与到防控疫情的战斗中,才能尽快打赢这场疫情阻击战。 (记者晁瑾报道)来源:新疆日报


  相关报道