首页>>要闻聚焦

乌鲁木齐干部群众抗击新冠肺炎疫情扫描

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月10日 12:15:34

  春节已划句号,春天继续坚守

  ——乌鲁木齐干部群众抗击新冠肺炎疫情扫描

  2020年春节,面对疫情,乌鲁木齐各族干部群众坚定信心、迅速行动,合力抗击疫情。过了农历正月十五元宵节,告别春节,各族干部群众还将在春天里继续坚守,直至战胜这场疫情。

  守好出入口关 

  2月9日,在乌鲁木齐站出站口,乌鲁木齐站片区防疫消杀组组长程经存忙着统筹协调旅客测体温、登记信息等工作。因患有严重的腰肌劳损,不舒服时,他只能弯着腰为旅客服务。

  在另一侧,经开区(头屯河区)公安分局高铁站派出所的副所长詹鹏忙着帮身体不便的旅客提行李,帮助旅客快速分散。

  在防控新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,乌鲁木齐站片区牢牢把住进疆“关口”,对发热、中转、进疆旅客第一时间采取相应措施。

  接踵而至的第二波压力,是“返工、返岗、返学”集中期。从铁路部门到经开区(头屯河区)区委、公安分局以及乌鲁木齐站片区党工委,接连升级的防控措施,防止疫情蔓延扩散。

  “我们不能有一丝松懈。”詹鹏说,他们的目标是,严守进出关口,严防传染源输入输出、交叉感染。

  不只是乌鲁木齐站,在乌鲁木齐国际机场T3航站楼的出入口,设置了两道测温关口,除人工监测体温外,还有机器设备监测。

  眼下,出入首府的公路、铁路、民航严把疫情关口,我市交通部门在机场、火车站等交通枢纽重点区域开展人员体温监测、车辆消毒、运输保畅等工作,确保各项防控措施落实到位。

  “宅”家就是为防疫出力从白天到黑夜,乌鲁木齐县的48个村(社区)里看不到几个行人,大喇叭一遍遍地播放着“不要串门,不要聚众……”,很多村民家也是大门紧闭。 

  在永丰镇公盛村,有着30年党龄的老党员马占虎和几位老党员轮流驻守在村口。“我们的村民都很配合,关键时候,不添麻烦不添乱。”马占虎说。

  在城区,昔日拥堵的高架桥,前后数公里内见不到几辆车。大屏幕上、广播里,一遍遍循环播放着“早发现、早报告、早隔离、早治疗”等相关防控宣传内容,“‘宅’在家”成为标语“流行词”。

  “每个人要坚守每个人的职责,我们‘宅’在家就是为防疫出力。”水磨沟区红塔社区居民赵新平说,“宅”在家中除了“吃饱了睡、睡醒了吃”外,他还下载了几个短视频APP,跟着健身、练厨艺。

  “智慧平台”与“土办法”结合 

  2月9日上午,家住喀什东路的陆瑶打开电视,就看到了首页显示的新冠肺炎疫情防控、致居家人员的一封信等内容。陆瑶说,每天打开电视都能看到这些更新的内容。看电视时下方也会滚动显示相关信息,一家老小看电视时都会讨论几句防控措施。

  据了解,高新区(新市区)电信分局利用智慧社区平台的宣传优势,将防疫视频推送至辖区内所有电信ITV电视用户上,让电信电视用户一打开电视就能看到各类关于疫情的防控措施。

  既有智慧社区平台等“高科技”,也有发放宣传材料、喇叭播报等“土办法”,首府发动干部群众群策群力,力求责任到人、执行到户。(记者郭军鸽 唐红梅 牟敏)


  相关报道