首页>>要闻聚焦

泪目影像!这里是我们的主战场———镜头记录乌鲁木齐医务工作者的奋斗身影

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月10日 12:04:02

  他是儿子,是丈夫,是父亲;她是女儿,是妻子,是母亲。但他们都有一个共同的名字白衣天使!在这场没有硝烟的战争中,我们记录下了那些一线的奋战身影,这些镜头,让人泪目——

   

  图为正在岗位上的乌鲁木齐儿童医院感染科主任李娟(女),走出病房脸上带着深深的压痕,依然露出笑容。(受访者供图)

  镜头1 

  穿上防护服尽量不出病房 

  时间:9日14时43分 

  地点:乌鲁木齐儿童医院感染科病房 

  中午近14时,乌鲁木齐儿童医院感染科两位医生走出病房,摘下口罩,脸上留下深深的压痕。

  女医生叫李娟,她是该院感染科主任,今年是她在岗位上的第18个年头。

  男医生叫王维铭,是一名儿科医生,他说,自己有着四年多的内科从医经历,所以主动请缨到感染科。

  “穿上这身衣服,就多了责任和担当。”李娟说,感染科有30名医护人员,为了节省防护物资,她们穿着防护服,就坚持着少喝水,少上厕所……“ 现在防护物资紧缺,大家都舍不得浪费。为了把防护物资留给最需要的人和最需要的时刻,我们平时穿上防护用品就尽量不出病房!”

   

  图为2月9日16时许,乌市疾控中心样本采集组成员杨建东采集样本后,满脸汗水。(图由乌市疾控中心提供)

  镜头2 

  抗疫战线上的“隐形战士” 

  时间:2月9日16时许 

  地点:定点救治医院隔离病房区外的缓冲区 

  小心翼翼地脱下面屏、防护镜以及口罩,露出一张满是汗水、压痕的年轻面庞,他是这张图片的主人公——乌市疾控中心样本采集组成员杨建东。

  2月9日中午,乌市疾控中心样本采集组接到任务,还没顾上吃午饭的杨建东和同事陈爽一起前往定点医疗机构对疑似病人进行咽拭子标本采集。

  近距离接触患者,负责采集咽拭子等病毒样本并收集转运,被感染的风险较大。为了做好自身防护,杨建东浑身上下层层武装,经常几个小时采集样本工作结束后,汗水湿透衣背,打湿脸庞,整张脸都憋得通红。

  杨建东说,每发现一个病人就会减少一次传染的可能,多发现一个病人,老百姓就会多一份安全保障。

   

  图为在乌鲁木齐市友谊医院发热门诊留观室内,护士周莉(左)彻夜陪伴患者。(受访者供图)

  镜头3 

  床畔有我彻夜陪护 

  时间:1月26日晚 

  地点:乌鲁木齐市友谊医院发热门诊留观室 

  1月26日晚,乌鲁木齐市友谊医院发热门诊来了一位高龄有内地旅居史的发热患者。当天正好是该科护士周莉当班。

  当晚,周莉负责全程陪护老人,实时观察老人的各项指标。一整夜,周莉寸步不离,还不时和老人聊聊天。

  隔着留观室的玻璃,同事拍下了这一幕。发在了医院的员工群里,称赞她的敬业。

  周莉却有些不好意思,她说:“护理好病人,不就是本分吗?换了你们一定也这样做。”

  周莉告诉记者,她和老人闲聊中,老人说得最多的话就是“我相信医生,相信国家”。

  次日凌晨,老人的新冠肺炎病毒核酸检测呈阴性,解除隔离。她临走前还冲着周莉说:“加油,姑娘!”

  周莉说,从考入护理专业开始,她就下定决定,要用爱心、耐心认真负责每一位患者,为他们消除病痛。“疫情当前,我会更加努力工作,不负患者的生命相托。”

  

  2月9日20时许,从头“武装”到脚的检测员杨雪蔚正在实时荧光PCR仪前操作。(图由乌市疾控中心提供)

  镜头4 

  与病毒赛跑的人 

  时间:2月9日20时许 

  地点:乌市疾控中心病毒实验室 

  与喧闹的医院发热门诊相比,这里,安静如水,每天,都会有病例样本送到这里,如同一场审判,检测结果是阴性还是阳性。

  这里是乌市疾控中心病毒实验室,作为实验室检测员,他们是距离病毒最近的人,争分夺秒,让病毒“现形”。

  2月9日20时许,从头“武装”到脚的检测员杨雪蔚正在实时荧光PCR仪前操作。

  “从穿上防护服到完成一批样品检测脱下防护服,大概需要四五个小时。这期间我们不能走出实验室,吃饭喝水上洗手间都不行。为了安全,个人的手机是不被允许带入实验室的。”杨雪蔚说。

  “疫情就是命令!我们必须24 小时在线。”她说,这只是每一名病毒检测人员最普通的工作量。只有把检测做得更快更准,才更有助于控制疫情。(全媒体记者梁淑芳 刘薇 李晓青)


  相关报道