首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】一幕幕暖心故事在身边上演

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月10日 12:00:50

  疫情防控时期,每个人都在为打赢这场疫情阻击战付出自己的努力。

  一笔感人的大额捐赠 

  说起2月6日收到的一笔大额捐赠,乌鲁木齐市红十字会工作人员谢菲用感动来形容自己的心情。

  2月6日,来自乌鲁木齐市高新区(新市区)八户地清真寺、乌鲁木齐市水磨沟区清泉禅寺、乌鲁木齐县法明寺、乌鲁木齐市米东区莲池寺、乌鲁木齐市基督教协会的宗教界爱心人士,通过市红十字会捐款42万元,用于支援我市疫情防控工作。

  这是市红十字会自1月28日发布接收社会捐赠公告以来,接收金额最大的一笔捐款。

  当前,疫情防控工作牵动着全国人民的心,也牵动着广大宗教界人士的心。

  据统计,目前市红十字会已收到各界爱心捐赠款物200余万元。

  一面感谢锦旗 

  7日19时,市卫健委来了一位市民。他手捧一面锦旗和一封感谢信,说要送给这里疫情防控工作组的成员,以此表达自己的谢意。

  只见锦旗上写着:为民服务暖人心,排忧解难为人民。落款是五一路339号居民张严。

  41岁的张严说,4日凌晨,9岁的儿子独自坐飞机从三亚返回乌鲁木齐。而他和妻子因工作都走不开,正为接机发愁时,住所所在的长江北路社区工作人员告诉他,由他们帮忙接孩子。

  孩子一下飞机,就有工作人员接引,安排他进行登记并测量体温。一切正常后,由沙依巴克区防疫工作小组工作人员驱车将孩子送回家。

  张严说,这种接送方式特别周到、暖心,也是很有效的防疫措施。

  一位快板宣传员 

  “小板块,做宣传,防病抗疫听我言。人人重视,人人防,不为国家添倒忙,平安和谐,度时光……”家住前进路79岁的杨思涛防疫快板朗朗上口,内容十分“接地气”。

  老人说,自己写了36句,分为科普知识、锻炼身体、鼓舞士气三部分内容,用手机微信在小区邻里中进行宣传。

  对于创作初衷,杨思涛说,看着感染的人数不断增多,看到医务人员废寝忘食奋战在一线,自己也跟着揪心、着急。

  两天时间,两页纸的快板词,是他所看所思所想,自己也会严以律己,劝导家人、朋友邻里少出门、不串门。

  在乌鲁木齐,不只是杨思涛在出力,除了管委会、社区(村)入户排查宣传、发放宣传资料宣传外,不少群众主动当起宣传员和志愿者,用自己的方式,为防疫奉献一份力量。(全媒体记者梁淑芳)


  相关报道