首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】女警主动请缨赴新客站防疫

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月09日 11:59:53

  

  午饭时间到了,民警首格拉·卡马力拜克快速吃饭,然后回到岗位,给其他同事腾出时间休息。(受访者供图)

  2月1日,乌鲁木齐县公安局党委收到一份请战书:“我知道,与病魔战斗风险无限,甚至会危及生命,但是我不畏惧,不退缩,并做好了充分的准备。我誓请战,请局党委派我任务。”

  2月7日,在乌鲁木齐高铁新客站,记者见到了递交请战书的乌鲁木齐县公安局法制大队民警首格拉·卡马力拜克。

  1.67米个头的她,简单扎了个马尾辫,虽然戴着口罩,但可以明显看出,她的眼睛和面部有些浮肿。

  “从2月2日凌晨4时到岗工作,到6日,我们基本上一天只能睡五个多小时,而且吃住都在车上。直到7日,单位协调安排了宿舍,让我们能够洗漱下,睡个囫囵觉。”首格拉·卡马力拜克笑着说,自己来之前,也想过条件的艰苦,但不论条件多么艰苦,她都会坚持下去。

  30岁的首格拉·卡马力拜克,2012年毕业于新疆大学法学院,已有10年的党龄。入警近7年来,她一直在乡镇派出所等基层工作,2019年调入法制大队后,她将自己的法学专业和“双语”特长相结合,助力提升了县公安局案件办理的水平和质量。无论在哪个岗位,工作中她处处发挥党员先锋模范作用,2016年被乌鲁木齐县公安局评为民族团结先进个人,2019年7月被乌鲁木齐县委授予优秀共产党员荣誉称号。

  首格拉·卡马力拜克和同时请战获批的三名民警一道,即刻启程出发。到达工作现场火速穿好防护服,戴好护目镜和口罩,凌晨4时在别人酣睡之时,她们就已经开启了一天的工作模式,对车站、机场每个旅客进行身份登记检查,劝导旅客不串门、不集合、不聚餐,引导旅客回到各自辖区。

  看似简单的工作,压在肩头的却是沉甸甸的责任,关乎人民的健康甚至生命安全,容不得半点马虎。她们每天24小时轮班工作,累了只能利用空闲时间在椅子上休息片刻,下了班,只能在面包车上休息。

  “我的任务是对旅客进行消毒、询问、登记和交接,在岗期间,怕耽误和影响工作,基本上不喝水。”首格拉·卡马力拜克说。

  首格拉·卡马力拜克的丈夫在媒体工作,夫妻二人平时工作都忙,特殊时期见一面更难。他们的女儿才两岁,首格拉·卡马力拜克从大年三十起就在单位留守值班,到请战获批连夜奔赴一线,一直未见到孩子。每天再累,下了班她都会看看女儿的照片,和女儿视频一会。

  据县公安局相关负责人介绍,包括首格拉·卡马力拜克在内前往乌鲁木齐国际机场、高铁新客站支援疫情防控工作的四名女民警中,有三名是共产党员,一名是入党积极分子。她们中还有两名是两岁孩子的母亲,其中还有一名是双警家庭。(全媒体记者刘青霞 通讯员马萍)


  相关报道