首页>>要闻聚焦

乌鲁木齐防疫一线工作者的元宵节

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月09日 11:51:48

  见“屏”如面 等你团圆

  ——乌鲁木齐防疫一线工作者的元宵节

  农历正月十五,元宵节,一年中第一个月圆之夜。在这团圆时分,有些人却负重前行在抗击疫情的“火线”上,只能隔着屏幕和家人“团圆”。

   

  张凯和并肩作战的妻子(图由受访者提供)

  明年春节,回家看爸妈 

  “我会好好照顾自己,你也要做好防护,保重身体,我们一起努力!”2月8日,午休时间,听到视频里妻子杨帆的回复,张凯眼里充满爱意。

  一个多月前,乌鲁木齐县公安局水西沟派出所民警张凯和乌鲁木齐县水务局工作人员杨帆步入婚姻殿堂。突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了张凯带着新婚妻子回家过年、拜访亲戚长辈的计划。

  大年三十,说服父母后,这对刚结婚的夫妻,共同奔赴疫情防控一线,成了并肩作战的战友。防控疫情要做的事很多,日常消毒、出入管控、排查登记、测量体温、入户走访了解并解决辖区居民生活诉求……同在乌鲁木齐县,夫妻俩见面的机会少得可怜,只能隔着手机屏幕匆匆交代几句。

  “等疫情结束,我多抽空陪你。明年的春节,我们再一起回家看望爸妈。”挂断视频后,张凯和杨帆又各自继续投入疫情防控战斗中…… (全媒体记者郭军鸽)

   

  隋京春与双胞胎儿子视频(图由受访者提供)

  隔着屏幕的牵挂 

  “老爸,老妈给我们煮了汤圆,可好吃啦。”隔着手机屏幕,看着视频中两个双胞胎儿子端着汤圆品味的模样,隋京春眼眶湿润了。

  隋京春是市规划局驻米东区古牧地镇泰和社区工作队副队长。自2017年到工作队,隋京春总是很忙,每月见儿子的次数屈指可数。

  让隋京春感到愧疚的是,面临中考两个儿子不在同一班级,三年多来,妻子只能参加一个儿子的家长会,他总是缺席另一个儿子的家长会。“眼下,疫情防控最重要,忙完这阵子,我就回去给你们做大盘鸡吃。”说完,他挂断视频,又和队友们给居民们去送菜。(全媒体记者江斌伟)

   

  邢景新与父亲视频聊天(图由受访者提供)

  疫情结束,好好照顾父亲 

  这个元宵节,对市市场监管局办公室副主任邢景新来说,既普通又特殊,普通的是,节日加班他早已习惯;特殊的是,今年父亲生病住院,他坚守在疫情防控一线,无法在父亲病床前尽孝,他心里愧疚。

  邢景新每天奔波,微信步数都在两万步以上。两天前,他还主动请缨加入单位的值班队伍,吃住都在单位,只能挤出很短的时间跟父亲、家人通个微信。

  “每一位奋斗在防疫一线的人都很辛苦,我们力所能及地做好后方辅助,连轴转不算什么。”邢景新说,这个节日,他最大的愿望就是大家都健健康康的。(全媒体记者王璇)

   

  张雯和女儿视频聊天(图由受访者提供)

  与女儿视频,忍不住落泪 

  2月8日一大早,张雯的手机多次响起,她知道那是还在成都的4岁女儿打来的。

  张雯是水磨沟区水塔山片区清泉社区党委书记,从大年三十至今,张雯所在的社区工作人员全员在岗,摸排登记、安顿返乌人员、为居家人员送生活必需品……

  中午,张雯抽空接通了家人的视频电话,“妈妈,我想你了,我刚吃完汤圆,你吃了没?”听到女儿奶声奶气的声音,张雯忍不住哽咽了……

  统计元宵、蔬菜数量,安排统一采购,下午给辖区居家人员、孤寡老人派送,手头的活儿一个接一个,和女儿还没说上两句话,张雯就不得不挂断电话。

  “大家共同努力,团圆很快到来。”张雯说。(全媒体记者王磊)

   

  田静怡和母亲视频聊天(图由受访者提供)

  “母女兵”坚守互挂念 

  “今天中午吃抓饭、银耳元宵汤……”“伙食不错啊,我这炒面味道也挺好。”中午,南航新疆分公司客舱部乘务长田静怡和妈妈通过视频,晒起了午饭,让精河县人民医院的医生妈妈放下了心。

  几天前,田静怡主动申请参加集中待飞,一直要到2月底才能回家。远在精河的妈妈总担心她吃不好、穿不暖,但自己也同样坚守在岗位上,只能通过电话,叮嘱女儿照顾好自己。

  “只能在吃饭时视频一小会儿,其余时间工作忙,我也找不到她。”田静怡说,很担心妈妈会不会太累,会不会有接触风险,但妈妈总让自己放心。(全媒体记者李凯)

   

  元宵节当天,李转转和丈夫视频聊天(图由受访者提供)

  隔着屏幕,相望两依依 

  “各位亲朋好友,我们原定的婚礼暂时取消,在这里说声抱歉。”26岁的李转转春节期间发了一条这样的微信朋友圈。

  家在甘肃的李转转是天麓花园社区卫生服务中心的护士。原本已回甘肃准备婚礼的她,看到单位通报新冠肺炎疫情后,当即决定推迟婚礼,回到工作岗位。

  “丫头,能请个假吗?我请帖发了,席也定了?”

  “爸,我们医护人员都回去了,我必须赶回去。”李转转安抚父亲。

  最终得到父母和丈夫的支持后,李转转回到乌鲁木齐。因是外地返乌人员,李转转主动在宿舍进行医学观察14天,但她丝毫没有耽误工作:统计上报各种报表,对辖区返乌人员建立档案……

  元宵节当天,李转转在电话里对丈夫说:“亲爱的,我没事!安心等着,等疫情结束,我们就结婚!” (全媒体记者唐红 梅通讯员杜冬玲)

   

  张红霞和其丈夫(图由受访者提供)

  期待早日与你团圆 

  2月8日9时,从单位食堂盛了一碗汤圆,绿城广场住宅物业服务中心员工张红霞回到了宿舍,像往常一样打开手机视频通话。

  “媳妇,今天感觉怎么样,身体还好吧!”对面传来老公熟悉的声音,“过段时间我再去产检,昨天电话咨询了医生,都还好。”

  28岁的张红霞是乌鲁木齐一名物业工作人员,丈夫鲁军征是阜康市一名警察。从大年三十开始,两人一直坚守在疫情防控工作一线,已有半个月没见面。

  张红霞已怀孕三个多月,她说家人都很挂念自己的身体,每天早中晚丈夫都会和自己视频,“看,我吃得好睡得好,长胖了吧!下次见面,你就看到了。” (全媒体记者王媛媛)

   

  刘晓炎和妻子同心战“疫”(图由受访者提供)

  “战疫”胜利后,好好再团聚 

  2月8日凌晨1时40分,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐机务段乌运转车间火车司机刘晓炎驾驶一趟货运列车,前往吐鲁番。当日16时54分,他再次出乘,驾驶货运列车从吐鲁番返回乌鲁木齐西站。

  刘晓炎的妻子沈思源是新疆军区总医院的一名医生,疫情防控期间,同为共产党员,两人都主动请战,各自坚守在自己的岗位上,同心战“疫”。他们刚满3 岁的孩子,则交由父母照顾。元宵节当天,驾驶火车的刘晓炎,在上车前给沈思源发了条微信送去祝福。刘晓炎说,待到战“疫”结束,全家再团聚。(全媒体记者王艳红)

   

  蒋晓和女朋友各自坚守岗位(图由受访者提供)

  一起守望一座城 

  忙完上午的工作,蒋晓回单位的第一件事,就是打开手机视频,见到了原计划2月2日领证的女朋友唐静。“元宵节了,想看看她。”

  蒋晓是乌鲁木齐晚报社(乌鲁木齐晚报集团)的一名摄影记者,女朋友唐静是经开区(头屯河区)中亚北路片区的一名工作人员。

  抢现场、拍人物、抓特写……面对疫情,蒋晓选择坚守岗位,奔赴第一现场,用镜头记录防疫足迹、一线坚守、各族群众齐心防控、这座城市的温暖和感动;唐静则是把家搬到了办公室,核对、记录各项数据并上报。(全媒体记者郭军鸽)

   

  通过视频,马锐和妻子聊起了家常(图由受访者提供)

  她的声音,我的力量 

  达坂城区西沟乡水磨村村民马锐和妻子原本打算2月4日举办婚礼,因为奋战在疫情防控一线,推迟了婚礼。这个元宵节,因为值夜班,马锐又回不了家了……

  “媳妇,你和爸妈煮元宵了吗?”通过视频电话,马锐和妻子聊起了家常,又一个节日不能陪在妻子身边,马锐有些愧疚。

  匆匆吃过晚饭,马锐披上大衣往检查点走去,视频那头,妻子叮嘱他戴好口罩,穿厚点,等他回家。

  “她的话,就是我战斗的动力。”马锐说。(全媒体记者贾梦妍)

  真情不争朝夕 静待春暖花开 

  老一辈说,过了十五这一年才算真正过完。复杂的情绪里,你我都在默念,请重启2020!我们从来没有如此迫切地期待春暖花开。

  今年的元宵节与往年不同,人们不能面对面相互问候,看着有些冷清的大街,距离让我们更加懂得珍惜。“身体健康!”是这个冬天最真切的问候;“我想你了!”是这个春天最温暖的挂念。

  网络送祝福,见面只隔屏。隔离病毒,但爱和希望都不曾离开。怀念归怀念,想念归想念,我们仍需熬一熬,毕竟生命重于一切,为了你与家人的健康。

  立春刚过,万物复苏,一些人居家蛰伏多日,有了麻痹思想和侥幸心理,感觉疫情离我们很远,产生了疫情没什么大碍的错觉,朋友聚会,打牌娱乐,这都是麻烦制造者。

  以前讲“元宵不闹不像年”,看花灯、猜灯谜、踩高跷、耍龙灯、吃元宵等,如今让大家好怀念。

  眼下,这场事关生死的战“疫”仍在进行,还没有达到钟南山等专家所说的拐点。所以,继续“宅”在家里,这就是我们每个人对国家、对社会,对阻击疫情所做出的最大贡献。

  可以理解,在家待久了,感觉要憋疯了,“宅”不下去了,想出去透透气。但是,大家有没有想过,那些仍战斗在防控疫情一线的医护工作者、社区工作者和志愿者,他们或许就是你的或他人的儿子或女儿、妻子或丈夫。

  为了阻击疫情,他们主动放弃了春节假期,离开家庭,在亲人的牵挂中,义无反顾地踏上战场,不分昼夜地登记、排查,只为确保首府平安,大家不要因为自己一时的任性,就让他们千辛万苦的努力付诸东流!

  我们都是普通人,不用像医护人员那样坚守战场,冲锋陷阵;也不用像人民警察那样坚守岗位,护佑安宁;也不用像社区干部和志愿者那样坚守疫情防控一线,彻夜排查。

  也许和他们相比,大家所做的努力微乎其微,但是,“宅”在家里至少可以阻挡疫情传播的速度和范围,为赢得阻击疫情的决定性胜利提供坚强而有力的保障。

  疫情跳跃的数字时刻牵动着每个人的心,大家的心情从最初的懵懂、恐慌,到现在的沉着、冷静,相信大家都能继续“宅”在家里,做到不出门就是为防控疫情帮忙,不出门就是为防控疫情奉献!

  我们过了一个不一样的元宵节,用微信祝福,用电话问候,用真情守护。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。待到山花烂漫时,让我们走出家门,彼此摘下口罩,露出微笑,用力拥抱,期待下一次最放松的团聚!(全媒体记者赵枫 郭军鸽)

 


  相关报道