首页>>要闻聚焦

【疫情防控 志愿者在行动】直击全心投入疫情防控工作的女党员

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月09日 11:48:00

  

  2月8日,在米东区永祥街片区华裕社区,工作人员党晓倩正在为居民宣传疫情防控知识。(受访者供图)

 

  2月8日晚,在天山区幸福路片区宏大社区,社区工作人员于文娟抽空跟女儿视频聊天。(受访者供图)

  【一线党旗飘】“等妈妈回去,再给你过次生日” 

  ——直击全心投入疫情防控工作的女党员 

  她们是妻子,是女儿,也是母亲。在疫情防控工作中,她们戴着党徽,用口罩遮住妆容,用忙碌冲淡对亲人的牵挂,当先锋、作表率,奔走在居民中做好群众工作。

  她们,就是忙碌在乌鲁木齐疫情防控工作岗位的基层女党员。

  错过女儿第二个生日的片区干部 

  2月5日是米东区永祥街片区干部党晓倩二女儿两岁的生日,在社区忙碌的她只能抽空跟女儿视频。

  视频中,女儿指着一块蛋糕说:“妈妈,回来吃!”忍不住掉下了眼泪的党晓倩说:“等妈妈回去,再给你过一次生日。”

  这已是31岁的党晓倩第二次错过二女儿的生日了。去年,因为工作她错过了孩子周岁生日。

  1月20日,党晓倩主动请缨到华裕社区协助疫情防控工作。

  “我是党员,关键时刻,一定要上。”党晓倩说。

  为居家居民提供各类服务的党晓倩只有在休息时才能抽出时间跟两个女儿通话。

  目前在华裕社区疫情防控工作一线工作的人员有57名,女性占三分之二,她们天天在楼道消毒、为居民服务,赢得了居民的认可。

  与丈夫一起加班的社区工作者 

  同样错过女儿生日的,还有天山区幸福路片区宏大社区工作人员于文娟和身为社区民警的丈夫。

  2月7日是于文娟女儿两岁生日,她跟丈夫只能通过手机视频给女儿说了声生日快乐。

  1月25日,于文娟和丈夫金春煜将孩子送到父母家,当天就回单位上班,到今天已14天在单位了。“我是党员,我爱人是入党积极分子。组织需要,我们要第一时间赶到。”于文娟说。

  于文娟丈夫工作的地点与社区隔了一条马路。14天来,两人都靠电话和微信联系,中间只见了两次,一次是于文娟丈夫到社区来开会,另外一次是她入户碰到执勤的丈夫。

  于文娟负责社区居家人员的服务工作,每天都要到单元楼栋做消毒工作,为居民代购物品、收垃圾,每天只能休息四五个小时。

  她说,她和丈夫做的工作,其实也是守护包括自己亲人在内的大家的健康,他们会一直坚持下去。

  将女儿送到父母身边的社区书记 

  2月7日晚,米东区地磅片区东盛社区党总支书记梁毅拨通了10岁女儿的电话。女儿责怪她,怎么3天才给自己打电话。

  还没来得及说两句,社区来了紧急任务,梁毅就让女儿等一下,然后挂了电话。

  疫情防控工作开始后,作为单亲母亲的梁毅将女儿送到父母家,吃住在社区。“虽然不舍,但作为党员就要在一线。”梁毅说。

  东盛社区有居民1400余户共3300余人,由于临米东区企业集中区域,辖区流动人口较多,疫情防控任务较重。安排入户宣传工作,做好居民生活保障……梁毅都冲在第一线。

  再拿起电话时,女儿有些不悦,但还叮嘱她好好吃饭、好好休息。挂完电话,梁毅的眼眶已经湿了,但她没来得及多想,又投入到工作中。(记者宋建华)


  相关报道