首页>>要闻聚焦

服务到户 宣传到人——直击乌鲁木齐基层社区疫情防控

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月08日 11:34:54

  

  板房沟镇天峡社区志愿服务队给居民送蔬菜。(受访者供图)

  “任姐,你要的菜放门口了,一会别忘了取。”2月7日下午,在乌鲁木齐经开区(头屯河区)文苑社区居民任琴芬家门口,包户干部张梦婷戴着口罩,一边喊着一边把菜放下。

  原来,当天上午,张梦婷在微信群发了消息,“大家有啥需要的菜和数量报一下,等会我们去采购,下午送菜上门。”不到10分钟,就有5户居民在群里报了菜和数量。

  跑腿送菜、宣传防疫知识、了解居民需求……连日来,在文苑社区,居民有啥困难,保证“有呼必应”。

  “关键时候,我们必须挺上前,让居民们感受到温暖,安心生活。”张梦婷说。

  疫情防控期间,我市各社区(村)党员干部工作在一线,坚持服务到户、宣传到人,与各族居民一起,构筑起群防群治的严密防线。

  “ 小任你好,我今天体温36.5℃……”水磨沟区温泉社区工作人员任金梅手机微信上收到居民发来的一条体温监测信息。对话记录里,任金梅回复最多的是:“收到,少出门,坚持就是胜利!”

  从大年三十那天起,任金梅就进入了疫情防控状态:了解所负责每一户居民从哪里来、经过哪里,并一一记录。上门量体温,宣传疫情知识,劝导居民少出门,各种工作,忙碌不停。

  “社区疫情防控工作关键在于细和实,我们勤跑跑,坚持做到不漏一户、不漏一人。”任金梅说。

  防控疫情要做的事很多,日常消毒、出入管控、防疫知识宣传……

  走进乌鲁木齐县水西沟镇大庙村,路很空,车稀少,每个路口,几乎都能看到“红袖章”,流动宣传车里播放着疫情防控提醒,还有各种警示标语。

  “只要进来,不管是谁,就得登记、消毒、测体温。忙点累点不算啥,一点都不能含糊。”村委会主任杨俊义说。

  疫情来袭,唯有众志成城。在社区(村)党员干部的带动下,各族居民纷纷争当志愿者,协助做好疫情防控。

  在板房沟镇天峡社区,活跃着一支志愿服务队,他们在做好自身防护的同时,引导居民提高防护意识,并将电话、微信中居民的诉求分门别类,跑腿代办、逐一落实。

  “买药送药,家里缺啥总是第一时间就送来了。我们看在眼里,感动在心里。”居民宋梅英说。

  乌鲁木齐县委宣传部、县人大办、县税务局驻板房沟镇天峡社区第一书记、工作队队长才利克·哈衣达尔说,要牢牢守住社区这个阵地,当好居民的守护人。居民有要求,只要能做,就尽力去做。

  看着每天社区工作人员为大家忙前忙后,高新区(新市区)北京路片区锦海巷社区一向热心肠的居民杨海军和其他几位居民组成志愿者服务队,轮流值守在小区门口,宣传防疫知识、帮助小区居民办理家务事。

  “我的微信要到晚上11点多才消停,社区干部比我还要晚。”杨海军说,“疫情面前,每个人都是战士。我们齐心协力,抗击疫情就能更快取得胜利。”(全媒体记者郭军鸽)


  相关报道