首页>>要闻聚焦

凡人心语——给我们信心和力量

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年02月08日 11:25:19

  

  图为列车长仝云娜在为乘务员消毒。(新疆铁路部门供图)

  打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,人人都是参与者,人人都是战斗员。

  有些人,告别家人奔赴战疫一线;有些人,坚守岗位履职尽责;有些人,主动请缨冲锋在前;更多的人,宅在家里就是作贡献……在严峻的疫情面前,他们用行动参与疫情防控,他们朴实的话语,传递战胜疫情的决心,给予人们前行的力量,让我们一起记住这些美好的话语,致敬那些平凡的伟大,汇聚必胜信心和力量。

  “如果我也紧张害怕的话,那动车上的那么多旅客该去相信谁?这是我的职责,也是我的使命。” 

  ——乌鲁木齐至兰州D2706次列车列车长仝云娜 

  2月7日15时,在乌鲁木齐至兰州的D2706 次列车上,列车长仝云娜利用吃午饭的间隙,给妹妹打电话,询问家里的情况。家在五家渠市的她,因为值乘,从除夕开始,一直都没有回家,工作在一线的她,让家人十分牵挂。

  “姐,你在车上害怕吗?”

  “如果我也紧张害怕的话,那动车上的那么多旅客该去相信谁?这是我的职责,也是我的使命。”

  “姐,你真勇敢,家里都好,注意保护好自己,我们都很想你。”

  事实上,今年24 岁的仝云娜是班组年龄最小的列车长。面对疫情,她放弃了与家人团聚的机会,选择勇敢“逆行”,守护出行的旅客安全。

  “医务人员在前方奋战,我们在后方忙点不算什么,再累也不能停。多做一件,就能多一份守护。” 

  ——天山纺织工人李萍 

  2月6日21时,新疆天山毛纺织股份有限公司(以下简称天山纺织)生产车间内,流水线不停运转,工人们身着制服、戴着口罩,在各自的操作台制版、裁剪、缝纫等,加班加点赶制隔离服。

  38岁的李萍,2003年参加过抗击非典疫情的口罩生产,2007年,进入天山纺织针织车间工作,一直是车间里的骨干,每每有紧急任务,都冲在最前面。这一次,也不例外。

  11天来,李萍吃住在工厂,每天至少工作12 小时,经常用泡面和盒饭充饥,就为了能生产出更多的防护用品,让人民群众能够买得上安全的防护用品。

  “医务人员在前方奋战,我们在后方忙点不算什么,再累也不能停。多做一件,就能多一份守护。”李萍说。

  “我年龄大了,干不了别的,只能做些力所能及的,在我还能作贡献的时候,就让我多做一些吧,以后再看你们年轻人的!” 

  ——71岁老党员买买提江·阿不都热合曼 

  在天山区解放北路广场社区大院5号楼1 单元楼道里,每天都有一位老人的身影,他戴着口罩,拿着喷壶,从一楼走上五楼,再从五楼走下一楼,边走边喷消毒液,对楼梯扶手、犄角旮旯的地方,都要着重喷洒。

  他是71岁的老党员买买提江·阿不都热合曼。面对疫情,他十分着急,他主动来到社区当志愿者,守护居民安全。

  “喷壶是自己买的,消毒液是儿子买的。”十多天来,买买提江·阿不都热合曼每天坚持给楼道喷洒消毒液。

  买买提江·阿不都热合曼,曾获得过全国“五一”劳动奖章,退休后也发挥余热,担当起社区的义务宣传员,他还时常把防控疫情的小常识写成纸条,贴在邻居门上,以这种方式宣传防疫。

  

  图为乌鲁木齐国际机场内,26岁的娜扎开提·吐逊正在给旅客测量体温(本报全媒体记者王媛媛摄)

  “每天忙完工作,回家吃一顿妈妈做的拌面,第二天又是元气满满的一天。” 

  ——乌鲁木齐市建设局(人防办)第一批21 名党员干部志愿者娜扎开提·吐逊 

  从1 月29 日起,乌鲁木齐市建设局(人防办)第一批21 名党员干部志愿者便投入到乌鲁木齐国际机场疫情防控工作中。

  26 岁的娜扎开提·吐逊就是其中的一员,她和同事主要在T3 航站楼负责为进出的旅客和工作人员测量体温。

  2月7日,凌晨四点,娜扎开提·吐逊穿好防护服,戴上口罩、护目镜和手套开始工作了。“您好,麻烦测一下体温。”娜扎开提·吐逊将测温仪对着乘客的手腕,“一般刚进大厅的旅客,由于外面天气冷,测量额头温度只有32、33 摄氏度,不是很准,我们就测量手腕。”

  对于为什么报名志愿者,娜扎开提·吐逊说,自己是名年轻党员,相比其他同事,自己未婚,也没什么负担。“每天忙完工作,回家吃一顿妈妈做的拌面,第二天又是元气满满的一天。”

  “工作队为村里做了这么多,我相信你们,你们说啥,我们跟着做就行。多保重,有你们在,我安心。” 

  ——雷家沟村民马春蕾 

  最近,市规划局驻达坂城区西沟乡雷家沟村访惠聚工作队队员赵文斌和他的伙伴们,奔波在十五公里的山沟里,挨家挨户宣传阻击疫情的各种防范措施。

  7日早上10时刚过,赵文斌来到李卫、马春蕾家,分别给他们发放疫情防控《倡议书》。

  看到工作队员仔细讲解,李卫夫妇很感动。李卫说:“天气这么冷,你们一趟趟往家里跑,你们放心,我们就在家里待着,哪儿也不去。”马春蕾接过话茬,“工作队为村里做了这么多,我相信你们,你们说啥,我们跟着做就行。多保重,有你们在,我安心。”

  赵文斌说:“非常时期,大家齐心协力,一定会战胜疫情。你们有啥需要帮助的,记得给我打电话。”

  

  图为沙区友好南片区虹桥北社区党总支书记马媛和女儿马灵玥的视频截图,微信聊天记录。(受访者提供)

  “我懂事听话,爸爸妈妈在一线才能照顾更多的人。” 

  ——沙区友好南片区虹桥北社区党总支书记马媛的女儿马灵玥 

  上初二的马灵玥已经超过两周没有见到爸爸妈妈了,她知道自己的爸爸妈妈都在首府防疫一线奋斗,虽然很想他们,但她依然乖乖待在姥姥家,每天给爸爸妈妈鼓劲。

  “我懂事听话,爸爸妈妈在一线才能照顾更多的人。”马灵玥说,爸爸是BRT司机,作为党员,他主动请战到单位抽调小组,在单位随时等指令;妈妈是社区书记,每天在社区,为居民测体温、喷洒消毒液、送菜,每天只有抽空才能和她视频一小会。

  沙依巴克区友好南片区虹桥北社区党总支书记马媛说:“平时觉得女儿有时候任性耍脾气,没想到特殊时期女儿这么懂事,每天都给我和她爸爸发一些鼓劲的话,让我们放心的话,我们忙起来就顾不上孩子,心里对孩子挺愧疚的,但看到越来越多居民对我们的工作表示满意,就觉得我们基层工作再辛苦也是值得的。”(全媒体记者王艳红 王丽丽 王媛媛 郭玲 江斌伟 王璇)

  评论: 

  信心比金子还珍贵 

  信心比金子还珍贵。打赢疫情防控阻击战,信心是一颗“定心丸”,也是一针“强心剂”。

  信心就是定力,信心筑就决心。习近平总书记指出,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

  疫情当前,每个人都应该对自己充满信心、对国家坚定信心。信心从哪里来?其实,信心就在我们脚下,就在我们手中。

  有时,只是充满信心、饱含善意、积极乐观的一句话语、一个行为、一次服务,就能让人倍感温暖、获得希望、拥有力量。

  “医务人员在前方,我们在后方忙点不算什么,再累也不能停。”

  “如果我也紧张害怕的话,那动车上的那么多旅客该去相信谁?这是我的职责,也是我的使命。”

  “工作队为村里做了这么多,你们是咱的亲人,我相信你们,你们说啥,我们跟着做就行。多保重,有你们在,我安心。”

  ……

  一句句凡人心语,汇聚起必胜的信心和力量。信心,来自“有我在”、“跟我干”、“让我来”的担当,来自“居家不出门不添乱”的自觉,来自“疫情过去一起约粉”的乐观,来自医护人员、社区干部、公安干警、工作队、志愿者、小区物业的忘我奉献,以及承诺加油干、供应足、不涨价、无接触的企业和商户的社会责任。

  身边的变化让我们充满信心。基层社区工作人员恪尽职守,白衣天使最美逆行、建设单位连轴施工、生产企业开足马力、党员干部冲锋在前、爱心人士捐款捐物……社会各界被广泛动员起来,拧成一股绳。认真倾听这些声音,集聚阻击疫情的正能量,增添战胜疫情的坚定信心。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。(吴杨)


  相关报道