首页>>要闻聚焦

【“疫情防控,志愿者在行动”】防疫一线的那些温暖瞬间

来源:乌鲁木齐晚报      编辑:李欣   2020年02月06日 11:42:56

  新疆网讯(记者 刘薇 李晓青 梁淑芳)面对疫情,他们是身着白衣逆行而上的勇士。连日来,记者走访乌市多家医院,聆听一线医护工作者讲述,感受那些温暖的瞬间。

  一封请战书 

  “我有33年的临床经验,我请战加入一线,抗击疫情。”55岁的宋百花是乌市第一人民医院分院儿科的主任医师,3月份即将退休。根据医院的要求,可以提前两个月写退休申请,而她却写了一封请战书,奔赴发热门诊。

  面对记者的采访,她连连摆手:“咱们当医生,不就是守护患者安康吗?我做的不算什么。”

  医院入口设置了预检分诊台,发热患者会被分流至发热门诊进行复检。宋百花的职责就是,详细问询、复测体温,不遗漏任何一个疑似患者。对于疑似患者则需安置在留观室内,进行详细检验。

  穿着隔离服,额头上挂着汗水,宋百花小心地完成取样,同时不忘和留观患者闲聊几句,帮助他们放松心情。有时遇到小患者,她会温柔地教他们深呼吸的方法。

  “宝贝,大口吸,吸到嗓子眼,吸到肺的底下。像奶奶这样,这样也可增强免疫力。”小患者跟着她学,紧张情绪也随之散去。

  为防止交叉感染,发热门诊只设有专业的医生护士。在医疗管护的同时,还负责送饭送菜、卫生清洁、洒扫消毒、垃圾清理等工作,一刻不得闲。就这样,医院组织的医护人员防护培训课,宋百花一节不落。“咱们医护人员保护好自己了,才能更好地服务患者。”宋百花说。

  看着宋百花每日忙碌奔波,脸上始终挂着笑容的模样,门诊部主任王芳不禁感慨:“她的一言一行,就是在诠释医者担当。看到她,我们都有了元气和动力。”

  拖鞋上的纸条 

  “如果说,我们是奋战一线的白衣战士,那我们的家人就是大后方。有了他们的支持,我们才能勇往直前。”乌鲁木齐市中医医院急诊科主任魏玉辉主动请缨加入到防疫一线。

  加班晚归让她和8岁女儿有了一个特殊的约定:女儿把心里话写在纸条上,放在妈妈的拖鞋里,这样,无论妈妈回来多晚,只要一换鞋,就能看到留言。

  几天前的一个晚上,魏玉辉接诊完患者,直到凌晨一时许,才拖着疲惫的身体走进家门,家人都已安睡,她刚一回家,就看到了拖鞋里的纸条。

  小心地展开纸条,上边写着“妈妈,你是逆行的英雄,我为你骄傲!妈妈加油!中国加油!”魏玉辉不禁泪目。她告诉记者,家人的支持鼓励是她的动力。

  该院门诊部护士长李娜也感慨,女儿一夜之间长大了,懂事了。“过去都是我操心她,现在她成了科普达人,提示我做好防护,还带着家里的老人、孩子一起做游戏、猜谜语,把居家生活过得有滋有味。”

  除了家人的支持外,来自同事之间的情谊更令人动容。乌市中医医院医务部副主任、感染病组组长陈小兵打开手机,一条条请战信息,让他几次哽咽。

  “主任,我没有结婚,让我去一线吧”、“主任,我虽然还在休产假,但只要需要我,我随时可以到岗”、“疫情当前,我很想为祖国做贡献,学医数年,就是为了救死扶伤”……

  陈小兵说,每天都有医生给他打电话、发信息,争取去防疫一线工作。“多数是年轻大夫,平日里我们都笑称他们为孩子,这次,他们丝毫不畏惧,个个有担当,都是好样的。”

  一声辛苦背后的欣慰 

  “阿姨,您辛苦啦!”2月5日6时许,在头屯河检查站,护士郭荣荣和同事们正在为一辆私家车驾乘人员测量体温,后排座位小男孩稚嫩的声音从车窗内传来。

  一声声暖心的“辛苦了”,是郭荣荣和她的同事们每天听到最多的话,这些来自素不相识人们的鼓励,让郭荣荣心里暖暖的,干劲儿也就更足了。

  夜里温度低,测温时尽量不让乘客下车,郭荣荣通过车窗快速为乘客测温,不少乘客看着郭荣荣戴着单薄的医用乳胶手套,都提醒她戴双厚手套,做好保暖。

  每当这时郭荣荣都笑着说“谢谢”。其实,很多人不知道,戴了厚手套,操作测温枪不灵活,郭荣荣和同事们都是咬牙坚持着。

  37岁的郭荣荣是自治区妇幼保健院儿保科护士,抗击疫情期间,自治区妇幼保健院选派包括郭荣荣在内的12名医务工作人员,前往头屯河检查站,为来乌驾乘人员提供24小时的测温服务,一旦发生问题,将给予必要就诊措施。

  当天凌晨,乌鲁木齐的室外温度很低,检查站附近地势空旷,体感温度更低。为了防止手中的体温监测设备冻得失灵,郭荣荣和同事们轮换着用体温给测温枪“保暖”,然后快速消毒后继续服务。

  得知要去防疫一线,37岁的郭荣荣第一时间报了名,“安心上班,家里的事交给我们。”是父母对郭荣荣的嘱托,也让她更加放心地投入到忙碌的抗疫一线。 


  相关报道