首页>>要闻聚焦

【德耀中华】用无私爱心托起少年梦想——记乌鲁木齐市人民检察院第五检察部主任汪崇森

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年11月27日 09:52:51

  

  22日,汪崇森在工作中。(记者饶俊华摄)

  “11年前小立(化名)还只是小孩,现在已经成为家里的顶梁柱。”11月22日,乌鲁木齐市人民检察院第五检察部主任汪崇森来到小立家中看望时,56岁的他感慨地说。

  11年前,13岁的小立还是一个对未来充满迷惘的少年,如今的他已大学毕业成为一名人民警察,正是汪崇森多年的无私爱心,帮他实现了梦想。

  2008年的一天下班后,汪崇森和朋友聊到资助贫困孩子的话题。当时,汪崇森的儿子已经上大学,他就把想资助贫困孩子的事告诉了爱人,爱人当即赞同。汪崇森随后就向一位学校的朋友表达了他的想法。

  很快,学校传来消息“:读初二的小立学习成绩不错,单亲家庭,母亲打零工维持他和妹妹的生活,家境困难。”

  汪崇森去学校看小立时,孩子很腼腆,怯生生地喊了一声“汪叔叔好”。从那以后,汪崇森每月都会送去生活费,直到小立大学毕业。

  小立说:“当年我不敢想象能上大学。汪叔叔像我的父亲一样,不但在生活上帮我解决困难,还帮我实现了人生的梦想,他是我的恩人,更是我的亲人!”

  2013年,小立参加高考,汪崇森得知他的梦想是“当警察”,于是帮助他一起选学校、填志愿,最终如愿考上新疆司法警官学校。

  小立到学校报到时,差五六千元“。给汪叔叔打了电话。”小立说,汪叔叔随后赶到学校,给他交齐了所有费用。

  2017年,小立大学毕业参加工作,如今妹妹也大学毕业在一个培训机构当英语老师,母亲也开起了小店,一家人的日子越来越红火。

  “我是一名人民警察,我会牢记自己的责任和使命,为建设美丽家园贡献自己的力量。”小立说,以后他也会像汪叔叔一样将互助友爱民族团结的火种传承下去。

  “天山雪松根连根,各族人民心连心,我们原本就是一家人,相互帮助是理所应当的事。”汪崇森说。(记者饶俊华)


  相关报道