首页>>要闻聚焦

【身边榜样】张亚莉:坚守初心,育得花开

来源:新疆网      编辑:李欣   2019年10月22日 11:14:51

   今年49岁的张亚莉是市36小三年级(2)班的班主任,明年,她就从教整整三十年了。回忆起当年第一次站上讲台、全班30多名孩子齐刷刷地对她喊出“老师好”的情景,张亚莉说:“我瞬间爱上了这份让人心潮澎湃、热血沸腾的职业。” 

  记者看到了她当年写下的第一篇工作日记:听到孩子的一声“老师好”,泪水已充满眼眶。这一声“老师”让我感受到更多的责任与担当,我会用我毕生的爱,投入到这份职业中,爱我的孩子们! 

  29年的教学历程,张亚莉做到了把每个孩子当成自己的孩子去爱。 

  课堂上是老师,课后是妈妈。她说自己就是一名育花匠,花朵开得越艳,成就感就越大。 

  “张老师每天都监督我们吃饭,像妈妈一样叮嘱我们吃饱吃好,并且不要浪费粮食。” 

  “张老师一直要求我们争做品学兼优的孩子。 

  她给我们的日常行为评分,最后用分换奖品,这些奖品都是她自己买的。” 

  …… 

  和张亚莉班里的孩子们谈起“张老师”,孩子们的话说不完。 

  在张亚莉班里,一直有个“规矩”——孩子们喝完饮料后,塑料瓶、易拉罐等都要收集起来。一段时间后,这些将被换成橡皮、铅笔等文具,发放给学生们。张亚莉说,这是从小培养孩子们的环保意识。 

  张亚莉的语文课,经常会加入戏剧、辩论、品读等元素,她用不同形式来完善课堂。有时,在品读课本文章的过程中,涉及景色、人物描写的,张亚莉会和孩子们一起讨论,并让孩子们用画笔描绘出来。祖国的大好河山和家乡的巨大变化时常出现在孩子们的笔下。 

  “让孩子们爱上学习,就要让他们产生兴趣,从‘要我学’到‘我要学’。”张亚莉说,“孩子是祖国的花朵,为祖国培育出满园春色,是我的职责所在。” (记者陈彦仿)


  相关报道