首页>>要闻聚焦

【民族团结一家亲】邻居家有个“李妈妈”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年08月30日 14:50:03

  “您养我长大,我陪您变老”,这句关于母子情深的描述,用在李新慧和吐尔洪江·巴拉提身上,一点也不为过。

  66岁的李新慧是沙依巴克区青松苑社区自治区道路运输管理局家属院的老住户,街坊们都说:“李新慧最有福,享着两个孝顺儿子的福。”

  李新慧的两个儿子,一个叫何李志,是亲生儿子;一个叫吐尔洪江·巴拉提,虽然没有血缘关系,但却与她情同母子。

  从邻居开始的母子情

  22日上午,记者正采访李新慧时,她的电话响了,接完了吐尔洪江说周末要回来的电话后,李新慧说:“我儿子是真孝顺,对我们老两口那是没得说,对我们俩的爸爸妈妈,更是没得说。”

  “何李志比吐尔洪江小一岁,四十年前,吐尔洪江两岁多时开始和我家儿子一起玩,吐尔洪江是我儿子的第一个好朋友,因为两个孩子,我们两家开始经常串门。”李新慧说。

  吐尔洪江的爸爸去世的早,妈妈身体一直不太好,她独自一人带着吐尔洪江,有时为了生计,照顾不到儿子。慢慢地,李新慧就自然而然地照顾起了吐尔洪江这个邻居家的孩子,母子情也就从那时起开始萌生。

  两个孩子从小一起玩耍、一起上学、一起写作业……“我怎么教育我儿子,我也怎样教育他,就把他当作自己儿子一样,该骂就骂,该打也打。”这种教育让吐尔洪江更依赖李新慧。直到有一天,六岁的吐尔洪江开口叫了一声“:妈妈!”

  李新慧说,她当时没有特别激动,因为之前就已经把吐尔洪江当作了自己的孩子。而吐尔洪江说,那一声妈妈是对李新慧的谢意,在他心里,他就是李新慧家里的一分子。“我的妈妈身体不好,李新慧妈妈承担了很多教育我、培养我的责任,这一声‘妈妈’是我早都想叫的。”吐尔洪江接受采访时说。

  每次家长会,吐尔洪江都请李新慧妈妈去开。“李妈妈更了解我的学习情况,我心里想啥都跟她说。一开始老师也不理解为啥我自己的妈妈不来?了解情况后,老师让我请家长时都说‘把你的李妈妈叫来’!”回忆往事,吐尔洪江笑了起来。

  吃团圆饭不会缺席的家里人

  李新慧家是个大家庭,每次家庭聚会都有二十多口人。

  “上学的时候,大年三十的年夜饭吐尔洪江从来都不缺席,他已经融入到了我们这个大家庭,家里有他的姥姥、姥爷、姨姨、舅舅。他工作后,除非大年三十值班,不然他一定和我们在一起。”李新慧说,年夜饭的饭桌上,吐尔洪江在了,一大家子人才算是真正的团圆。吐尔洪江说,小时候,姥姥、姥爷在年三十时,会给他们小辈压岁钱。如今,他也成了下一代的长辈,每年也准备着压岁包,给家里的孩子们。

  在李新慧看来,吐尔洪江是个懂事、孝顺、听话的孩子。“他谈对象,要结婚了,就赶紧把女朋友领回来让我看看,告诉女孩子‘这也是我的妈妈’。姑娘跟他结婚后,也叫我们老两口爸爸、妈妈。”李新慧笑着说。

  吐尔洪江说他很幸运,遇到了李新慧妈妈。“我爸去世得早,我妈身体不好,我的成长、成人、成才离不开李新慧妈妈,在我心里,她和我的妈妈是一样重要的。我妈妈2013年去世,有李新慧妈妈照顾我,我妈妈走得也放心。”吐尔洪江说。

  青松苑社区党总支书记张燕说,在社区里,李新慧和吐尔洪江这对母子的亲情,知者甚广,也潜移默化地影响着邻居们。社区也以此为榜样,营造和谐融洽的邻里关系,让我们的家园更美好。(记者陈彦仿)


  相关报道