首页>>要闻聚焦

【民族团结一家亲】一次住院结下一段“亲情”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年08月28日 10:06:17

  

  28日,张永礼(右二)谭秀鸾(左二)夫妇带着儿女来到医院,为艾尔肯江·斯依提(中)庆生。(记者梁淑芳摄)

  8月28日是艾尔肯江·斯依提59岁的生日。这个生日比以往特殊——一是在医院病房过的,二是张爸爸一家带着生日蛋糕来为他庆生。

  只见,在欢快的生日歌中,穿着病号服的艾尔肯江许下心愿,一口气吹灭了蜡烛。他悄悄告诉记者,自己最近因心律失常入院治疗,刚刚许下的愿望就是明年生日能在家与张爸爸一家一起过。

  艾尔肯江口中的“张爸爸”叫张永礼,今年83岁。艾尔肯江和老人一家结缘并建立亲人般的感情还得从去年8月说起。

  当时,艾尔肯江因确诊为主动脉夹层住进了新疆心脑血管病医院心内科。在手术治疗的第三天,邻床住进来了需要植入心脏起搏器的张永礼。

  两人相处,第一天客套,第二天开始唠家常……性格外向的艾尔肯江时常逗得老人哈哈大笑,心情好了不少。

  张永礼手术当天,艾尔肯江看到老人有些担心,安慰说:“就开一个小口,睡一觉就出来了。别怕,我们都在。”

  张永礼的女儿张桂玲说,自己当时没太在意,等父亲完成手术被推出手术室时,她才发现艾尔肯江一直守在门口等着,特别感动。

  一起病房里溜达、一起吃饭,接下来康复治疗的日子里,艾尔肯江与张永礼可谓形影不离。

  “我父母都不在了,看到你们一家和睦,其乐融融,我很羡慕。”临出院的一次聊天中,艾尔肯江说到自己去世的父母,流下了眼泪。

  “你要是不介意,以后我们就是你的父母。”张永礼的老伴谭秀鸾轻轻拉住艾尔肯江的手说。

  就这样,双方留了家庭地址和联系方式后,艾尔肯江出院了。

  又过了一周,张桂玲在给父亲办理出院手续时,艾尔肯江开着车来了。

  “我来接爸爸妈妈到家里坐坐。”艾尔肯江说。

  张桂玲回忆,那天,艾尔肯江大哥亲自下厨做了抓饭、薄皮包子,就像过节一样。这也是两家人的第一次聚会。

  “因为住院,多了一个哥哥,我们也很珍惜这份情谊。”张桂玲说,父母一直惦记着这个儿子,逢年过节都会请到家里一起庆祝。

  欣喜的是这份情谊,还在延续。

  张桂玲说,儿子朱子毅和艾尔肯江大哥的儿子达吾提·艾尔肯江最要好,寒暑假回来时总有份礼物是给达吾提的。

  在青岛读大三的朱子毅通过电话告诉记者,其实也没有刻意做什么,他和达吾提哥哥志同道合,都喜欢踢球,自己背的背包都是哥哥送的。共同的爱好与话题,让两个年轻人增进了交流,越走越亲。(记者梁淑芳)


  相关报道